加入收藏 设为首页

俞成辉在临潭县洮滨镇调研脱贫攻坚工作

2018-05-07 14:47 来源:
分享到:

  俞成辉在临潭县洮滨镇调研脱贫攻坚工作时强调:聚智聚力主战场 打赢打好攻坚战


“ 一户一策”落实的怎么样? 群众增收的困难有哪些?当地脱贫的出路在哪里?带着这些问题,怀着对各族群众的深切关怀,5月4日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉带领州直有关部门负责人到临潭县洮滨镇,进村入户了解情况,座谈交流研讨对策。

俞成辉指出,打赢打好脱贫攻坚战,是各级党委政府义不容辞的政治责任。就洮滨镇而言,一镇连着三个县,依山傍水有景观,穷是特点。尽管洮滨镇地处洮河旅游风情线上,区位优势明显,资源禀赋富集,但长期以来受传统发展模式的影响,经济水平低下,贫困问题一直难以解决。就临潭县而言,全国聚焦全省看,你不重点谁重点,立马修身。全县贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是坚中之坚、贫中之贫、困中之困,必须紧扣“两不愁三保障”目标,拿出过硬办法,采取有效措施,确保小康路上不落一户、不少一人。就紧迫性而言,脱贫攻坚有时限,三年时间两年赶,急在当下。如期实现全面小康,时间非常紧迫、任务十分艰巨,必须以时不我待、只争朝夕的精神状态与时间赛跑,坚决打赢打好这场等不起、输不起的硬仗。就促落实而言,立足现实抓当前,破釜沉舟补短板,你追我赶。各级各部门要对照脱贫标准,逐条逐项分解任务,细化实话具体到人,立下“冲锋冲刺夺高地”的决心,鼓起“不破楼兰终不还”的勇气,努力形成不甘落后、奋勇争先的良好局面。


俞成辉强调,脱贫攻坚讲的是政治担当、干的是头号工程,体现的是大局全局、反映的是政风作风。要精准精准再精准,尽快实现拨乱反正。坚持一碗水端平,秉持公心公道,认真做好“一户一策”工作,善于发现问题、及时纠正错误,确保脱贫攻坚经得起历史、实践和人民的检验。自觉践行群众路线,推动干部下沉,政策下沉,不“走秀”, 不“空转”切实凝聚起“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的磅礴力量。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,广泛调动农牧民群众脱贫致富的积极性和主动性,多渠道增加经营性收入,让老百姓对幸福美好生活看到希望、增强信心。要加大宣传力度,充分利用各类媒体,有效整合行业部门资源,注重发挥驻村帮扶工作队的作用,多管齐下、各方联动,加大扶贫政策宣传力度,切实扩大知晓率、提高满意度。坚持立足当前、着眼长远,结合实际做好思路谋划、工作规划,勇于创新、敢于探索,努力走出一条各具特色、各领风骚的脱贫之路。要凡事想在先、做在前,切实做好各类矛盾纠纷、风险隐患的排查摸底工作,条条块块分类梳理,轻重缓急化解处理,努力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康扫清障碍、铺平道路。

州委常委、临潭县委书记宋健,州委常委侯晓峰陪同调研。(甘南台:虎玮)