加入收藏 设为首页

赵凌云在夏河、玛曲督查防汛救灾、河长制等工作

2018-05-29 16:32 来源:
分享到:

5月26日至27日,州委副书记、州长、甘南州级总河长赵凌云带领州直相关部门负责人在夏河、玛曲两县督查防汛救灾、河长制等工作部署落实情况。他强调,要高度重视,加强领导,强化落实,确保汛期防汛、民政救灾、河长制等各项工作有力有序开展。

赵凌云先后察看了夏河县、玛曲县近期由于冰雹洪水受灾的村户,并实地入户了解情况,察看了灾情预警预报系统和防汛救援物资储备库,并对大夏河夏河段、黄河玛曲县段进行巡河,现场对汛期防汛、民政救灾、河长制等各项工作提出了具体要求。

在夏河县督查时,赵凌云强调,要高度重视汛期防汛工作,加强组织领导,对于防灾救灾等工作要有高度的思想认识,充分做好防大灾、抗大灾、救大灾的思想准备和工作准备,确保防灾、减灾、救灾等工作及时落实到位,要一把手自抓,全面落实相关责任,充实防汛救灾力量,对于工作落实不力的,要全面严肃追究责任。要坚持问题导向,全面排查水灾隐患,具体问题要及时解决,防范措施要及时落实,要强化河长制工作,对于河流淤泥要及时清理,疏浚河道,确保河道畅通,要全面进行大排查、大整治,确保各类防范措施落实落地。要加大工作力度,全面加强各项防范措施,列出问题清单,及时整改,倒查排查各类隐患,对于存在灾害隐患的危险村、危险户明确列出清单,重点管控,特殊对待,分类失策,确保把各类灾害隐患消除在萌芽状态。



在玛曲督查时,赵凌云要求,要结合实际,进一步细化完善应急预案,加强对应急救灾物资的协调调度,确保一旦发生险情,能够快速反应、科学应对;要充实防灾抢险专业队伍,配足配强乡村、重点区域防灾抢险力量,对重要区域、薄弱环节进行不间断巡查,确保灾情险情能够及时发现、及时处置。要做好灾害性天气的实时监测和精细化监测,增强监测预报的预见性、准确性和时效性,为防灾减灾提供科学依据。要严格落实24小时值班和领导在岗制度,对重大险情、重大突发情况,必须在第一时间上报,各级主要负责人要第一时间赶赴现场,第一时间做好人员疏散、财产转移和抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

赵凌云还对夏河、玛曲两县生态文明小康村建设、水源地保护情况以及玛曲草原沙化治理、黄河塌岸治理等工作进行了督查。(甘南台:桑吉克)