加入收藏 设为首页

俞成辉率团赴四川学习考察脱贫攻坚和文化旅游

2018-06-06 11:28 来源:
分享到:

6月1日至4日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉率团到四川省都江堰市和阿坝州考察脱贫攻坚和文化旅游工作,州委副书记、州长赵凌云,八县市党政主要领导和州直有关部门负责人参加考察活动。俞成辉强调,要坚持问题导向、民心导向、动力导向,在身临其境中学习先进经验,在眼见为实中对照自身差距,切实把视觉上的冲击、心灵上的震撼、思想上的激励,转化成推动工作的强大信心和力量源泉,拿出创建“全域旅游无垃圾示范区”的勇气和魄力,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,努力实现“全域无贫困”的宏伟目标。



考察团在四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作民等领导的陪同下,先后到都江堰市柳街镇红雄社区、水月社区、青城湾湿地庄园、黄家大院和阿坝州汶川县、茂县、松潘县,观摩学习乡村旅游、灾后重建、田园综合体、景区建设等方面的发展成果和先进经验。




考察活动结束后,俞成辉主持召开学习考察总结会。他指出,阿坝等地在培育特色产业和推动脱贫攻坚中呈现出重视程度高、体制机制活、精准识别准、政策落实实、潜力挖掘深、改革力度大、企业带动强、基础设施优、产业培育新、整体环境良、监督考核严、风险防控牢、内生动力足、干群关系好等特点。相比之下,我州存在的系统思维缺乏、顶层谋划不够、临时思想严重、零打碎敲突出、用心用情不够、带动能力不强、产业关联滞后、转型发展乏力、走进市场举步维艰、社会投资星星点点等差距不足,严重制约着转型发展和全面小康的步伐。



俞成辉强调,找不到差距我们就会老牛爬坡慢不腾腾,看不到优势我们就会丧失信心裹足不前。要通过这次学习考察,切实增强知耻而后勇、知难而奋进的紧迫感和使命感,坚持环境革命与脱贫攻坚两手抓,以小切口释放大效应,在描绘底色中突出特色,在扶智扶志中激发内生动力。要把文化旅游作为转型升级的永恒主题,高站位谋划,大手笔运作,全面提升甘南旅游的品牌影响力、市场吸附力、发展带动力。要把龙头产业作为脱贫攻坚的“晴雨表”,既有“高大上”,也有“短平快”,推动形成各类特色产业竞相发展、遍地开花的良好格局。(甘南台:唐健)