加入收藏 设为首页

副省长何伟来我州调研乡村旅游和旅游扶贫工作

2018-08-07 11:42 来源:
分享到:

近日,副省长何伟来我州调研乡村旅游和旅游扶贫工作。


何伟一行先后来到夏河县香告村、拉卜楞大景区建设、碌曲县尕秀村、合作市美仁草原、临潭县冶力关镇,走进休闲农业观光区、民俗文化博览馆、农家乐实地查看乡村旅游发展情况,通过与乡、村干部和村民亲切交谈深入了解乡村旅游扶贫状况。

何伟指出,甘南具有得天独厚的地理环境优势、别具一格的自然景观风光,更有独具特色的藏族文化和旅游景点。甘南州委、州政府坚持走“绿水青山就是金山银山”发展之路,把旅游产业确定为全州首位产业,深入挖掘地域文化和特色资源,全力创建国家全域旅游示范区,旅游产业实现旅游人数和旅游收入井喷式增长的迅猛发展势头,走出一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的旅游发展之路。尤其在乡村旅游方面后发赶超,打造了香告村、尕秀村、庙花山村等一批走在全省前列的乡村旅游品牌,探索出了多种可复制、可推广的乡村旅游扶贫模式,为全省乡村旅游扶贫工作提供了可借鉴的宝贵经验。

何伟强调,甘南州农村良好的生态环境为发展乡村旅游提供了有力契机和广阔空间,州上既要从全域旅游大局出发,做好顶层设计,又要充分发挥甘南乡村自然资源、民族特色、文化底蕴等方面的优势,做足乡村旅游和旅游扶贫文章,不断探索乡村旅游与精准扶贫耦合发展的新机制、新模式,着力打造乡村旅游升级版。在推进生态文明小康村建设方面,尤其要加强旅游专业村建设,坚持突出民族特色,注重保持乡土气息,加强基础设施建设,完善服务功能,确保游客能进得来、出得去、游得畅;进一步巩固环境卫生整治成果,净化、美化、亮化乡村环境,加强村容村貌管理,为全域乡村旅游发展提供良好环境条件,通过旅游产业发展,不断拓宽广大农牧民群众增收致富的渠道,让农牧民得到更多实惠。

省政府副秘书长石培文,州委常委、临潭县委书记宋健,副州长石占良陪同调研。(甘南台:朱鹏飞)