加入收藏 设为首页

“魅力绽放,音您而悦”中央民族乐团到甘南慰问演出

2018-09-06 11:47 来源:
分享到:

9月5日晚,甘南大剧院内乐声悠扬、掌声雷动。2018年对口支援和文化扶贫中央民族乐团赴甘肃甘南藏族自治州慰问演出,在这里隆重举行。

本次活动旨在贯彻党中央、国务院关于扶贫工作的战略部署,受文化和旅游部的委托在我州举办四场民族音乐晚会,为我州广大干部群众送上民族音乐盛宴。



此次来自中央民族乐团的17名国家级演员为我们带来了二胡、琵琶、古筝、笛子、柳琴、中阮、扬琴、笙、唢呐以及打击乐器等多种乐器演奏了独奏、合奏、独唱等多种艺术类节目。


晚会在一曲合奏《丝绸之路》中拉开了帷幕,具有西域风情的合奏让在场观众都陷入了音乐之中。随后在青年演奏家沈霁晖用笛子演奏的《牧民新歌》让我们在笛子声中感受了草原的辽阔和骏马奔驰的场景。一首家喻户晓,优美抒情的旋律《二泉映月》在尚祖建的手中将这曲独特的民间演奏技巧与风格用二胡完美表达。





抒情的音乐,阵阵的掌声,一曲由笙这件乐器伴随着欢快的音乐演奏的《西班牙斗牛舞曲》将大家引入欢快的高潮。地域不同、民歌特点也不同,在大西北流传着各式各样的民歌种类,著名青年歌唱家张晖用自己高亢浑厚的嗓音将一首甘肃民歌《下四川》带给我们,令现场观众连连叫好。优美的柳琴演奏的《春到沂河》,弹拨乐器琵琶演奏的经典曲目《十面埋伏》、《送你一支玫瑰花》,还有在我国流传最广、传播最大的古筝独奏《渔舟唱晚》,用唢呐独奏演绎的曲目《百鸟朝凤》将这种乐器的技巧运用到了极致,二胡齐奏《葡萄熟了》、《赛马》大家耳熟能详的乐曲为晚会现场拉上帷幕。



台上演出精彩纷呈,台下观众掌声雷动。慕名而来的干部群众络绎不绝,整个剧场大厅座无虚席。

国家一级演员谌向阳在接受采访时表示:“很荣幸,也很高兴来甘南为广大干部群众演出,这次中央民族乐团是受文化和旅游部的委托对口支援和文化扶贫甘南州。民族乐团用经典、优美的民族乐器,以独奏、合奏及独唱的方式把这些作品带给民族地区群众,在今后我们会继续坚持下去,将这种演出常态化。”