加入收藏 设为首页

俞成辉在临潭县召开的群众大会上强调:高度重视 上下联动 把左拉村打造成临潭县城的后花园

2018-11-29 10:37 来源:
分享到:



  11月27日,临潭县城关镇左拉村召开群众大会。省人大常委会副主任、州委书记俞成辉强调:要高度重视,上下联动,把左拉村打造成临潭县城的后花园。



  俞成辉指出,山里飞来电凤凰,天上馅饼掉嘴上。甘南州做光伏发电项目有着得天独厚的优势,近年来,州发改委通过省委,国家发改委等各级部门,积极争取光伏发电项目,由于时间短,光伏发电项目在甘南规模小、成效不明显。但从长远讲,光伏发电项目是惠及全村的民生工程,它不仅能赚钱,更主要是安全、环保,是清洁能源,属于国家大力支持的新能源行业。项目落在山头上,大车穿梭在村庄里。目前在项目实施过程中,施工车辆对群众的生产生活带来了一定的影响,对周边群众的交通道路有了一定的破坏。在项目实施过程中相互之间的不信任凸显出来,上访有理情真切,出了问题难推脱。做信访工作,说白了就是做群众的思想工作,实施“信访救济”着力维护群众的合法权益,在“情”、“理”上做文章,真心实意为人民群众服务。



  就村子下一步发展,俞成辉强调,要高度重视,马上上手。各方参与,专门研究。一步到位,彻底解决。畅通渠道,细心大方。左拉村离县城近,交通便利,要在生态文明小康村的基础上,以旅游村发展为目标,汇聚各方力量,把左拉村打造成临潭县城的后花园。保护和建设一起抓,未来长远一起谋。生态保护与发展建设是抓手,顶层谋划一定要做到位,乡、镇及村两委班子要积极沟通协商,达成共识。山上山下一起抓,村里村外一起连。光伏发电项目是全州及临潭县的重大项目,各级各部门要为项目的落地开花开辟有力通道,为村子以后的发展提供有效渠道。养殖种植一起谋,光伏旅游一起上。光伏发电的运营是涉及全村每户群众的民生项目,打造旅游专业村,关键要把产业融合好,宣传营销拓展好,旅游扶贫带动好,只有这样才能提升乡貌、留住乡愁、增加收入。形态业态一起变,室内室外一起做。建设要从风貌的改造、结构的设置、功能的完善等方面统筹规划,为打造生态文明、产业发展、和谐稳定的旅游村小康村鼓足干劲。左邻右舍一起干,上下联动一起推。生态文明小康村建设上接天线,符合中央政策要求,下接地气,顺民心合民意,已建成的生态文明小康村,切实解决了村庄发展问题和群众贫困问题,对于促进农牧村经济转型、改变农牧村落后面貌。只要乡里乡亲积极协调,提振起大家的“精气神”,才能真正做到向环境要生产力、要发展成果、要幸福感和获得感,也为全州、省乃至全国藏区农牧村发展做出示范和表率。
  副州长王建军出席会议。(甘南台:南木甲松)