加入收藏 设为首页

甘南:民族团结一家亲 小康路上心连心

2019-02-07 11:58 来源:
分享到:

在党的民族政策光辉照耀下,甘南州藏、回、土等24个少数民族和汉族兄弟姐妹守望相助,团结和睦,如今在全面建设小康社会的道路上,当地各族群众正谱写民族团结进步的新篇章。

走进合作市拉咱村,巷道干净整洁,修葺一新的民宅错落有致,灰白相间的房子是汉族住宅,红黄相间的是藏族住宅,大家相互交错居住,和睦相处。

仁知道吉家的孩子今年上小学 年级,平常孩子们的语文作业不会的内容都会去汉族邻居家请教,俗话说:远亲不如近邻,拉咱村就像一个大家庭,村里不管谁家有事,大家都互相帮忙。

藏、汉、回各族群众的和睦相处,互助互爱,带来的是经济的发展,随着“脱贫摘帽全面建成小康社会”的号角渐进,碌曲县尕秀村结合“生态旅游示范村”等“样板村”的打造,全村392户群众已全部脱贫,在这个纯牧业的高原山村里,一排排藏族特色房舍出现在人们的视野中,旅游的人多了起来,以往的牧民定居点,如今成为了一处“安居乐业、家园秀美”的生态旅游村庄,2018年3月尕秀村被评为“全国民族团结进步示范村”。

让民族团结教育在校园扎根,也是甘南州民族团结工作的一个重要抓手。合作市第四小学是一所以藏文为主的全日制学校,全校 个班级 名学生,是一个由藏、汉、回等多民族组成的大家庭,多年来,学校一直把加强民族团结教育列入工作重点,老师们言传身教,教育学生尊重民族风俗习惯,树立牢固民族团结意识。

通过改善办学条件、提高教学质量等手段,合作市第四小学充分利用现有资源,挖掘少数民族特长教师,开设舞蹈班、藏汉书法、器乐班等丰富多彩的教育活动,充实学生的校园生活,让各民族学生在学习生活中体验各民族文化,互爱互助。