加入收藏 设为首页

碌曲县2018年实现减贫502户2254人

2019-02-11 10:19 来源:
分享到:

2018年,碌曲县深入贯彻落实中央和省、州脱贫攻坚统一部署,紧盯“两不愁、三保障”目标,不断推进“绣花”式扶贫,认真落实“一户一策”脱贫计划和帮扶措施,2018年实现减贫人口502户2254人。

2018年碌曲县紧扣“脱贫摘帽”目标任务,开展了“上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动”,深入一线狠抓工作落实,领导蹲点督导指挥,干部驻村真帮实扶,工作队“全日制、全脱产、吃住在村”,制定落实“一户一策”精准脱贫计划。坚持问题导向,持续开展“回头看”工作,全面完成了中央、省、州通报反馈问题整改任务。年内整合涉农资金1亿元以上,落实专项扶贫资金27819万元,全面完善水、路、房等基础设施建设,实施农村基础设施项目50个,农村发展项目27个。投资1.8亿元,建成了18个易地扶贫搬迁安置点,农牧村生产生活条件得到有效改善。持续加强农牧民能力提升培训工作,年内开展各类培训41期,培训农牧民群众3311人。着力加强产业扶持,壮大村级集体经济,落实专业合作社分红机制,增强贫困村“造血”功能,持续增加群众收入,累计发放各类收益分红资金722万元。下足“绣花”功夫,使农牧村基础设施条件更加完善、公共服务保障能力全面提升,富民增收产业长足发展,农牧民生产生活质量显著提高。

经过全县上下的共同努力,碌曲县贫困人口、贫困村、贫困县退出各项指标达到退出标准,年内减少贫困人口502户2254人,贫困发生率由8.29%下降到0.66%,“整县摘帽”顺利通过了州级验收。