加入收藏 设为首页

卓尼县驻村干部扎根一线 力促脱贫攻坚

2019-05-07 11:35 来源:
分享到:


卓尼县坚持把脱贫攻坚作为第一民生,选派500多名干部沉下村组一线结对帮扶,实现全县建档立卡贫困村县以上工作队全覆盖,工作队长兼任驻点村第一书记,做到贫困村不“摘帽”工作队不撤出。

连日来,尼巴乡各贫困村驻村帮扶工作队紧盯脱贫攻坚目标任务,再次进村入户、走访谈心,了解群众所盼所需,及时为群众排忧解难。

干部 杨玉虎:我们保证在今后的工作中继续为全县的脱贫攻坚工作尽职尽责,切切实实体现“上山下乡抓脱贫,敢死拼命奔小康”的工作要求。

工作队员们充分利用新媒体和网络资源,联系接洽外资企业,寻求和培育切实能增加群众收入的产业项目,与临夏某外贸公司达成开发意向,利用车巴地区丰富的畜牧资源优势,开发纯手工牛毛、牛绒藏毯,打造特色藏毯高端品牌,为群众找到了致富路。

尼巴乡乡党委副书记、驻村帮扶工作队队长  苏奴才旦:“上山下乡干部”以敢死拼命的精气神,下足“绣花”功夫,奋斗在脱贫攻坚一线,与贫困群众结交朋友,与贫困户坐在一起分析致贫原因、讨论脱贫举措、协商帮扶措施,为贫困户量身定制“致富套餐”。

安锦宏是2018年原卓尼县工商质监局选派到纳浪乡的干部,他正在跟帮扶工作队队员一起在贫困户杨永平家入户调查,完善“一户一策”资料。

纳浪乡上山下乡干部 安锦宏:开展扶贫工作本来就是与贫困群众谈心、交朋友的过程,这就要求我们更要沉下身子、放下架子,耐心地给老百姓讲解各类惠农政策,从而更好地为群众服务。

在党委、政府的关心支持和坚强领导下,驻村干部不断创新工作方法,克服生活食宿等方面的困难,帮助群众发展生产,脱贫致富。

贫困群众  杨永平:我们这些干部们工作非常扎实,经常到家里“给我送温暖”,帮助我们的也多,非常好。

为了让脱贫攻坚路上党旗更红,卓尼还从全县机关事业单位选派党员干部组成75个驻村帮扶工作队,深入到75个村委会担任“第一书记”,这75名“第一书记”充分发挥部门或个人资源优势,帮助所在村积极谋划产业发展,加强村级党组织建设,真正为村民解难题办实事,他们用真驻、真心、真帮,为农牧村带来勃勃生机。

卓尼台:卢耀民