加入收藏 设为首页

玛曲:牧村产业铺就牧民“致富路”

2019-10-08 12:22 来源:
分享到:



玛曲县通过专业合作社这一承上启下的平台,让牧民群众以现有资源为资本,通过科学化,规模化发展,努力实现了牧民增收致富的喜人局面。

玛曲拥有亚洲第一的天然牧场,畜牧产品深加工潜力巨大。自产业扶贫以来,广大牧民群众以草场、牲畜、人力等资源为优势,联合广大群众开办专业合作社,采取流水线式产业发展模式,让劳动力强的青壮年统一放牧。牧村妇女统一定点,定时采集牦牛奶,统一交付合作社,按人均资源,人均劳动力公正发放酬金,不仅节约了大量人力资源,而且牦牛产奶量也大幅增加,牧民群众收入日渐增长。

欧拉镇丁克尔牦牛专业合作社就是一家具有典型性的牦牛奶收购合作社。共有22户牧民群众入股,仅夏季两个月合作社销售牦牛奶12万斤,总体收入48万元整,人均近22000元。

近年来,玛曲县紧紧围绕畜牧业首位产业,以农牧民专业合作社建设为基本支撑,以牦牛藏羊产业带建设为主攻方向,以转变畜牧业发展方式为主要突破口,以增加农牧民收入为根本目标,收入推进现代农牧业发展行动计划,促进了首位产业提质、增效。

玛曲台:费大鹏 伊桑吉草