加入收藏 设为首页

甘南:上山下乡抓脱贫 敢死拼命奔小康

2019-10-08 12:50 来源:
分享到:


甘南州地广人稀、条件艰苦,绝大部分贫困户生活在大山深沟和草原腹地,居住分散、交通不便,贫困程度深、脱贫难度大,是典型的贫中之贫、困中之困、难中之难。攻克这些深度贫困堡垒,自2015年以来我州全面开展“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”三年攻坚行动。

全州按照组织发动广大党员干部上山下乡、进村入户、加快推动人、财、物各类资源要素向贫困村、贫困户聚集,为决战深度贫困,决胜全面小康奠定坚实基础。“山大沟深不漏一户家庭、山高路远不漏一顶帐篷、山重水复不漏一个群众”的要求,累计组建160支脱贫攻坚突击队,接续选派318名干部到贫困村担任“第一书记”,县市抽调1023名干部下沉到乡镇,扎实推动最强组织力量、优秀年轻干部、专业技术人才向脱贫攻坚主战场汇聚,教育引导广大党员干部在生态扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点领域担当作为、建功立业。大力实施村级党组织带头人队伍整体优化提升行动,制定印发《“1+10”工作方案》,对34名不合格村“两委”正职和68名村干部进行了调整撤换,优化了结构,充实了力量,为脱贫致富带头人更好发挥才能提供了岗位平台。

目前,全州“两不愁”问题基本解决,控辍保学率和义务教育巩固率分别达到100%和98%,所有适龄僧童全部就地就近入学接受义务教育,有效解决了“不进校园进寺院、不认老师认经师”的突出问题;贫困人口参合率和家庭医生签约率均达到100%,农牧村C、D级危房全面消除,提前并超额完成“十三五”规划易地搬迁任务;贫困村专业合作社和集体经济实现全覆盖,13.36万贫困人口通过参股经营获得稳定分红,55个村搭上了“三变”改革的脱贫致富快车,3.6万农牧民群众依托乡村旅游实现就地就近就业,甘南旅游扶贫减贫模式入围2018世界旅游减贫典型案例。

全州建档立卡贫困人口由2012年初的28.39万人减少到2018年初的2.16万人,净减少26.23万人;贫困发生率从51.30%下降到3.89%,下降47.49个百分点;309个贫困村中有200个脱贫退出,合作、碌曲、玛曲、夏河、卓尼、迭部6县市先后实现脱贫摘帽。

甘南台:李生荣 王纯宇