加入收藏 设为首页
联系我们
  • 地址:甘肃甘南藏族自治州合作市舟曲路广电中心5楼
  • 邮箱:gnrtv@163.com
  • 新闻热线:0941-8213677
  • QQ:2968518376
关于我们

甘南广播电视台于2012年5月由成立于1960年的甘南人民广播电台和成立于1992年的甘南电视台合并组建,正式挂牌开展工作。60多年的风雨历程、60多年的沧桑巨变。原来的甘南人民广播电台建台初期只有20名职工,一部陈旧的中波发射机,人员少,设备简陋,技术落后。随着社会经济、科学技术的进步与发展,广播电视事业基础设施逐步改善,各项技术设备更新换代,跟上了时代发展的步伐。特别是改革开放以来,在中央及省州各级党委、政府的亲切关怀和大力支持下,在几代广电人齐心协力艰苦奋斗下,甘南的广播电视事业从无到有、从小到大不断茁壮成长。发展到目前,甘南广播电视台现有正式职工135人,其中:少数民族97人,汉族38人;男68人,女67人,平均年龄35岁;13人具有副高职称。29人具中级职称,65人具初级职称。(本科及以上学历74人,大专45人,)另有聘用人员60余人。


甘南广播电视台现已开通综合广播频率、电视综合频道以及藏语频道,拟开通安多藏语广播频率。下辖4个管理科室和14个业务科室。四个管理科室为党政办公室,安全保卫总务部、规划财务部、以及人力资源部;十四个业务部门有:电视频道汉语新闻部、电视频道藏语新闻部、广播频率汉语新闻部、广播频率藏语新闻部、电视频道新闻节目译制部、电视频道汉语专题部、电视频道藏语专题部、广播频率汉语专题部、广播频率藏语专题部、电视频道节目文艺部、广播频率节目文艺部、电视频道技术维护部、广播频率无线科、电视频道节目制作播出部。

电视台综合频道、藏语频道开办有新闻资讯节目《甘南新闻》、《新闻联播》(藏语)、《心关注》;专题类节目《走进香巴拉》、《科技万象》、《红绿灯》、《纵横访谈录》、《一江三河红》等;少儿类节目《金色童年》、《格桑梅朵》;服务类节目《影视剧场》、《纪实片场》、《跟我学藏语》等;文艺类节目《雪域之声》《艺苑荟萃》,每天播出19个小时。


综合广播频率为藏汉双语混播,开办有藏汉语新闻资讯类节目《甘南新闻》、《新闻译播》(藏语)以及专题类节目《农牧天地》、《绿原彩虹》、《法制时空》、《与你同行》《藏语广播讲坛》等;服务类节目《藏族文学名著介绍》、《卫生与健康》、《气象服务》等;少儿节目《少儿乐园》;文艺节目《音乐荟萃》、《综艺百花园》、《牧民乐》、《雪域妙音》等节目,每天播出9小时5分。


截至目前,甘南广播电视台广播电视节目全天播出共计28小时5分。节目覆盖全州七县一市及周边青海黄南、果洛,四川阿坝等藏区近百万人。广播综合频率编辑部还收到日本、瑞典等国外听众来信。甘南广播电视台已发展成为甘南地区最具影响力、最具权威性的官方媒体机构。

60多年来,在州委、州政府的正确领导下,甘南广播电视工作者坚持正确的舆论导向,积极宣传党在各个时期的路线、方针政策,围绕州委、州政府的中心工作,宣传甘南州经济建设、改革开放的新经验、新面貌、新成果,弘扬时代主旋律,讴歌各条战线涌现的新人新事新风尚,及时反映人民群众的意见和呼声,鞭挞并揭露社会丑恶现象和各种不正之风。为自治州改革开放和现代化建设提供了强大的舆论支持和精神动力,为维护全州的团结和稳定,丰富广大干部群众的文化娱乐生活,传播先进文化和科学技术,发挥了十分重要和不可替代的作用,成为党和政府同人民群众保持密切联系的桥梁和纽带。



60多年艰苦创业、60多年不懈努力,几代广播电视人把至诚和厚爱倾注于广播电视事业,使各项工作取得了可喜的成绩。甘南广播电视台先后多次受到国家及省州各级党委、政府的表彰奖励。2008年被省委宣传部评为《甘肃省抗震救灾宣传报道先进集体》、2011年被甘肃省委、省政府、省军区评为《舟曲抢险救灾工作先进集体》、2012年荣获甘肃省新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动先进集体,连续五年被评为甘肃省广播电视宣传通联工作先进单位。藏、汉语记者、编辑采编的藏、汉语节目和稿件连年获奖,引起国内同行们的广泛认可,其中有多篇优秀稿件在全省、全国获奖。


回顾60多年来的发展历程,有创业的艰辛,改革的艰难,也有收获的喜悦。翻开新的一页,甘南广电人继承优良传统,豪情满怀,锐意创新,立志改革,开拓前进,为宣传党和政府的方针政策,为维护民族地区的团结和稳定,为丰富各族干部群众的文化娱乐生活做出广电人应有的贡献,为建设团结、富裕、文明的新甘南而努力奋斗!