加入收藏 设为首页

林铎:领会中央精神把准省情实际抓好工作落实 努力把党代会宏伟发展蓝图变为现实

2017-05-24 11:14 来源:中国甘肃网-甘肃日报
分享到:


林铎同志23日上午参加酒泉代表团讨论时强调,要领会中央精神,把准省情实际,抓好工作落实,始终保持昂扬向上的进取精神,增强信心、鼓起斗志、开拓创新,努力把党代会描绘的宏伟发展蓝图变为现实。

在热烈融洽的氛围中,陈学亨、康军、秦川、王惠萍、王晓梅、詹顺舟、陈炎人等分别发言,对报告给予高度评价。大家一致认为,报告政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作部署实,是一个集中了集体智慧和汗水、反映了全省人民心声和期待的好报告,经过大会充分讨论和认真修改,必将成为指引全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的思想和行动指南。

在认真听取大家的发言后,林铎说,报告起草过程中,听取了方方面面的意见,数易其稿,几经修改,集中了大家的智慧心血,提出了共同的奋斗目标,符合中央精神,结合甘肃实际,顺应全省2600万人民的意愿和期盼。听了大家的发言,很受启发,很受教育,也倍感鼓舞。大家的意见建议紧密联系工作实际,有很强的思想性和针对性,对省委进一步改进相关工作具有重要参考意义。

林铎强调,学习贯彻党代会报告精神,要着重把握好四个方面。一是要深刻领会中央精神。党代会报告作为甘肃未来发展的指导性文件,通篇全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及视察我省时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神。只要大家切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,开拓创新,真抓实干,努力同全国一道全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃的奋斗目标就一定能够实现。二是要准确把握省情实际。甘肃历史文化厚重、地形地貌多样、民族团结和睦,是国家重要的战略通道,有几十年积累的发展基础。但同时也要清醒地认识到,我省仍属于欠发达省份,自然条件严酷、生态环境脆弱,面临贫困面积大、贫困程度深、脱贫攻坚难度大和县域经济发展不足等问题,发展的任务十分艰巨。我们必须科学分析、准确把握省情实际,研究补齐短板不足,有效转化政策机遇,积极应对各种风险和挑战。三是要通过全面从严治党强化改革发展政治保证。推动甘肃各项事业发展,关键在党。要把管党治党作为重要的政治责任落实好。坚持一切从实际出发,说甘肃的话、办甘肃的事,不断增强开拓创新、攻坚克难的本领,推进各项事业取得新成效。要以我省的一些反面典型为镜鉴,抓早抓小抓细,教育引导广大党员干部强化对党忠诚的政治自觉,处理好当干部与干事情的关系,使自己的政治能力与担负的职责相匹配,把谋事、干事、成事统一起来,始终保持昂扬向上的进取精神,真正抓好中央各项决策部署在甘肃的落地生根。四是要贯彻落实好工作部署。报告以习总书记提出的“八个着力”重要指示精神为统揽,从经济发展、科技创新、“三农”工作、脱贫攻坚、生态建设、保障民生、和谐稳定、从严治党八个方面,明确了努力方向和着力重点。我们要认真抓好学习贯彻,对照“八个着力”要求,进一步抓住重点、聚焦难点、补齐短板,做足“一带一路”建设、推进全面深化改革、构建现代产业体系等文章,不断提升综合实力,努力书写建设幸福美好新甘肃崭新篇章。