加入收藏 设为首页

著名学者蒙曼做客《金城讲堂》 解读唐诗中的人文精神(图)

2018-04-17 09:22 来源:中国甘肃网
分享到:

   

 

 

著名学者蒙曼做客“金城讲堂”

 

 

  中国甘肃网414日讯(本网记者 李红军 文/图)春暖花开正当时,相约金城品唐诗。4月14日上午,著名学者蒙曼教授再次来到兰州做客“金城讲堂”,解读唐诗中的人文精神,带领市民走进盛唐品读最美唐诗,感受唐诗高雅的艺术情趣。

  蒙曼教授是著名历史学者、央视《百家讲坛》主讲嘉宾、《中国诗词大会》、《中国成语大会》等热播节目点评嘉宾。干练清爽的短发,诙谐幽默的谈吐,平易近人的笑容……上午9时30分,伴随着雷鸣般的掌声,再度来兰登“堂”授课的蒙曼教授,首先谦逊的畅谈了此次兰州之行的感受,以及她对兰州乃至甘肃历史文化的理解,并称赞兰州历史悠久、文化鼎盛。

 

 

 

 

现场座无虚席

 

 

  当天的讲座在“唐诗与宋词的情与理”的对比中拉开帷幕。蒙曼教授以一句家喻户晓的“夜来风雨声,花落知多少”带领观众品咂唐诗中蕴含的情趣,而作为对比,她引用了一句“问渠哪得清如水,为有源头活水来”的名句来剖析宋诗中显露的理趣。一场精彩的演讲无异于巨大的知识气场,让人们的身心有机会浸润其间,享受一种滋润心灵的精神按摩。

  蒙曼教授提出,大唐盛世不仅盛在经济,更盛在精神。而正是那种积极向上的精神力量造就了大唐诗歌独有的两大特点:元气淋漓和情义深厚。讲座中,蒙曼教授对唐诗信手拈来,如数家珍,幽默亲和又准确贴切地用李白的侠气、杜甫的儒范、王维的佛系来解读唐诗的“元气淋漓”。之后,蒙曼教授在对《子夜吴歌·春》《戏赠村妇》《节妇吟》的鉴赏中,将唐诗情义深厚的特点中所蕴含的四时之美、人伦之美、价值之美娓娓道来,让在场的观众在品味唐诗韵律辞藻的同时,感受唐代诗人心中的深情厚义。

 

 

 

 

现场观众认真记录

 

 

  最后,蒙曼教授以一首《春江花月夜》的品读和鉴赏,结束了当天的讲座。她丰富的传统文化知识,深厚的人文学术修养、宽阔的眼界和博大胸怀,感染了现场的每一个人。一场讲座虽然结束,但观众心底最美好的诗意情怀已被唤醒,追寻诗歌的脚步将永远在路上。

  个人简介:

  蒙曼,著名历史学者,中央民族大学历史系教授,北京大学历史学博士。主要研究方向是隋唐五代史、中国古代妇女史。已发表《唐代前期北衙禁军制度研究》、《唐代长安的公主宅第》等专著和论文。自2007年以来,先后在央视十套《百家讲坛》讲授《武则天》《太平公主》《长恨歌》《大隋风云之隋文帝》等系列节目,并出版同名系列图书。近年来,多次担任央视汉字听写大会、成语大会、谜语大会、诗词大会等节目的评委嘉宾,受到广泛好评。