加入收藏 设为首页

【聚焦2018藏毯展】世界名毯长啥样?

2018-06-04 10:15 来源:
分享到:

【聚焦2018藏毯展】世界名毯长啥样?



青海新闻网讯 今年藏毯展上,将有30个国家的200多家企业参展,国内将有来自新疆、山东、江苏、广东等10多个省市(区)和青海省内约70多家企业参展,预计参展参会的国内企业将有近百家。并且,本届展会将在邀请巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗、伊朗、土耳其、印度等传统参会国家继续组团参展参会的基础上,首次邀请南美洲智利、玻利维亚、厄瓜多尔等国以及外高加索阿塞拜疆地毯商参展参会。届时,世界各地的地毯均将在青海亮相,在青海对台“PK”。那么,就让我们先来看看这些各地的地毯有怎样一番风味吧。
国内地毯竞相争艳
  首先,我们先来看看青海独有的“西宁大白毛藏毯”。在长期的发展过程中,青海的藏毯形成了具有自己独特风格的图案,青海藏毯除了保留原有藏毯古朴、自然、粗犷的特点外,又吸纳了当今西方国家的民族文化,配以深厚的藏传佛教等含义的图案,独特的藏族手工艺术风格成为世界地毯业的奇葩。它的品种,有地毯、炕毯、坐毯等,它是在藏族传统艺术的基础上,吸收、融合了汉族以及印度和尼泊尔宗教艺人精华,形成具有自己独特的藏族艺术风格的工艺美术品。
  藏毯与波斯地毯、土尔其地毯并称为世界三大名毯。藏毯在藏语中统称为“仲丝”,藏毯又是西藏民族传统的手工艺品,在青铜时期,就有一种叫“毛席”的原始地毯,随着不断的发展,藏毯逐渐进入了农牧民家庭和生活。后来发展到现代,藏毯主要以驼色、米色、珊瑚红色作为主色调,加上具有鲜明特色的藏民民族的传统图案,毯面色调呈现出柔和之感,毯面布局也是构思巧妙。西藏地毯织法独特,色泽鲜艳、和谐,毯面柔软、细腻,洗涤不褪色、不掉毛,经久耐用,加之浓厚民族色彩的图案花纹,使其具有很高的欣赏价值,堪称工艺精湛,美观大方。接下来,让我们来看看新疆地毯的代表作和田地毯。和田地毯历史十分悠久,早在两千年前,和田就有盛行地毯的记载,1959年和田地区民丰县的古精绝国故址的墓葬中,出土了一块地毯残片,经考证为东汉时期的物品,这是我国历史上发现最早的地毯实物。和田地毯主要产品有360道、400道、450道、540道、720道、900道化染、植染、本色地毯和人物、风景等艺术壁挂毯,还有部分丝织毯。按规格大小有200多种,按形式有长条走廊地毯、圆毯、各类客厅、卧房、书房铺毯和艺术挂毯,还有式样特别的飞机、船舶坐舱铺毯和车辆坐毯等。由于它的用料讲究,织工精细,深受国内外消费者喜欢。
国外手织地毯特色各异
  国内地毯的看了不少,那么国外的又是怎么样呢?记者也很是好奇,让我们来一起来看上一看。
  先来一起看看我们的“巴铁”——巴基斯坦,谈到巴基斯坦我们最先想到的是巴基斯坦和我们中国的国际友谊了,其实巴基斯坦的古都拉合尔,一直以来都是手织地毯交易的集散地。自古以来,巴基斯坦都是丝绸之路从中亚向南延伸之路线所在,以生产花纹独特的羊毛地毯知名,其代表性的地毯便是拉合尔手织地毯。拉合尔地毯编织特点是波斯结(单结)与土耳其结(双结)编织两者皆有,其中又以波斯结的编织方法最具特色。如今,地毯出口更是在巴基斯坦外贸中占有很重要的位置,是在棉花、棉织品和大米之后的第三项出口大宗商品。
  说起了地毯,那么肯定要说说手工制作最有名的尼泊尔地毯了,尼泊尔的地毯是大家都知道的,是没有机器成分的,全是百分百的全手工制作工艺,是世界上著名的地毯之一,其原材料是采用西藏或者新西兰的优质羊毛,其弹性好,富有光泽,再加上有棉花、大麻、丝、黄麻、荨麻等经手工纺纱,织成的地毯表面富有弹性,立体感强,踩上去嘎吱嘎吱地响,就像踩在雪中,感觉独特,其可用范围一般在于茶几下、餐桌、卧室和书房等等。
  民族地毯凝固时间的艺术
  接着,我们来看看上面提到过的世界名毯之一的波斯地毯。波斯地毯是伊朗著名的手工业之一,自古在国际上享有盛誉,以优良的质地、古朴雅致的图案和精美的工艺受到世人的喜爱。波斯地毯主要的原料是丝、棉和羊毛。丝绸一般分为两种:一是中国丝,主要用于织衣围巾等;另一种就是波斯丝,和中国丝不同,它更适合编织地毯。两者不分上下,不过各司其职。波斯地毯的另一个优势在于其保养。由于波斯手织地毯的品质跟材质有关,具备收藏价值的地毯选用的是油性和着色牢固度非常高的羊毛或者丝,而这些材质的特点就是能为藏品的保养和使用提供相当长年份的保障。可以说,波斯地毯的价值是被踩出来的,存放时间越久,它越需要被踩踏来保持材质本身的松紧程度和韧性。
  既然说起了三大世界名毯,那么还是要来看看这个土耳其地毯。在土耳其,地毯基本上都采用双结编织,用当地人的话来说这种编织法会使地毯在日后使用过程中越踩越紧,而单结编织则相反(波斯地毯基本是单结编织)。尤其欧洲对土耳其地毯评价很高,它们更多用来装饰桌子而不是地板,因为土耳其地毯很受青睐,拥有一个土耳其地毯是身份和地位的象征。土耳其地毯以它在质量、最新技术和高产量方面强有力的竞争力,成为世界上最重要的机织地毯生产国和供应国。
  说到地毯,中东地毯可谓高品质和美的代言,阿富汗地毯尤其出名。“Alsadu”是阿富汗最古老的地毯编织工艺,有着独特的彩色花边和狭窄条带状的几何图案。最初由阿联酋乡村地区的妇女创造,用来制造家用地毯和装饰物。这种工艺和以此为基础的家具充分反映了当地的社会工艺和文化价值观。“Uwairyan”则是一种组合式地毯,毯面上编有复杂的几何图案网,这是典型的“Alsadu”编织工艺和技术。这一小幅地毯允许使用者对地毯进行自定义,你可以将一张、两张、三张或者四张地毯拼接成一张。流苏从地毯的一侧延展出来,这些对称的流苏既可作为装饰也可作为拼贴剪线的参照系。在传统工艺中,地毯两侧都能看到这样的剪线。
  6月2日,中国(青海)藏毯国际展览会将正式拉开帷幕,这些各国地毯也将纷纷在青海省“现身”,市民可前往省城西宁城南国际会展中心去一睹它们的风采。