加入收藏 设为首页

防患未然,西藏开展2018年防汛抗灾应急演练

2018-06-22 09:54 来源:中国西藏网
分享到:

  中国西藏网讯 为完善防抗灾应急预案,健全组织体系,强化力量搭配,全面提高防灾减灾救灾工作的整体能力,6月20日,西藏自治区开展了2018年防汛抗旱应急演练。西藏防汛抗旱指挥部办公室、西藏应急管理办公室与相关成员单位参加了此次应急演练。

 



图为应急演练现场,抢险队员成功转移受困群众。


  此次应急演练的灾情设定为拉萨河流域近期持续强降雨,拉萨河水位持续上涨,多处出现险情。拉萨河3号闸出现机械故障;2号闸处发现被困群众;达孜工业园区堤防出现决口,现场画面通过无线设备实时回传到指挥中心。

 



图为应急演练现场,医护人员将受伤群众抬上担架。


  针对回传画面和各险情点的实时情况汇报,指挥中心马上召集相关成员单位临时会商,对拉萨河近期水雨情、汛情进行专题会商,并迅速发布调度令,指挥各单位进行抗洪抢险,险情被迅速处理,受伤被困人员得到了妥善地安置和治疗。

 

 

  据此次应急演练相关负责同志介绍,演练的目的是以演练代培训、以演练做检验,以演练促实战,通过应急演练,检验西藏自治区防汛抗旱、山洪灾害防治、在建水利工程、抗洪抢险队伍的应急反应和应急管理能力,强化防汛抢险队员职责意识,提高防汛指挥决策和应急队伍抢险救灾实战能力、应急处置能力,为防大汛、抢大险、救大灾积累实战经验,从而提高西藏全区防汛抗洪抢险应急处置总体水平。提高群众自救意识,做到在真正面对灾难时,能够保护自身生命财产安全。

  在拉萨河2号闸应急演练现场,42岁的边珍被设定为此次应急演练的受困群众。正在河道清理作业的她,被突如其来的洪水所困,在防汛抢险队的救援下,迅速脱离险境。谈到今天的应急演练,边珍说:“作为一名拉萨市民,这次亲身体会了防汛抢险的整个过程,看到了抢险队员的敬业精神。在现场也学到了一些遇到险情紧急自救的方法,一定要把今天学到的知识,讲给亲人和朋友听。”

 


图为急演练现场,救护车驶离现场。


  据了解,此次应急演练分为指挥中心演练现场、拉萨河2号闸和3号闸演练现场、拉萨河达孜工业园区堤防决口应急抢险演练现场三个外径演练现场,在西藏气象局、水文水资源勘测局、旁多水利枢纽管理局、直孔电站设有四个应急值守现场。此外,据悉山南市、拉萨市、日喀则市已陆续开展了市县乡村级山洪灾害防治应急演练。(中国西藏网 记者/赵耀)