加入收藏 设为首页

歌剧《红色卓尼》在甘肃民族师范学院成功首演

2018-06-24 10:56 来源:
分享到:

“忆往昔峥嵘岁月,使红色经典流传”。6月19日,由甘肃民族师范学院民族音乐舞蹈研究室、音乐舞蹈系原创的民族歌剧《红色卓尼》在甘肃民族师范学院学术会堂成功首演。校党委书记李维平在致辞,学校领导以及师生代表共同观看了演出。

《红色卓尼》是一部蕴含甘南厚重历史文化精神的歌剧,以卓尼土司杨积庆开仓放粮营救工农红军为题材,以红色革命文化为根基,赞扬了甘南藏族同胞积极参加和支持革命的精神。作为首部原创民族剧目,历时一年多的悉心策划、精心组织和艰苦排练,是我州民族歌剧创作的优秀成果之一。



演出分“重逢卓尼”、“过雪山草地”、“胜利会师”、“魂归卓尼”四幕,采用卓尼藏族传统民歌、舞蹈,以合唱、独唱、对唱等形式,生动讲述了80年前发生在甘南的革命故事,剧情生动,情节感人,唱词优美,民族风格浓郁,整场演出高扬革命先烈不畏牺牲的高尚民族气节和爱国情怀,师生们精湛的表演艺术赢得了在场观众的阵阵掌声。(甘南台:朱鹏飞)