加入收藏 设为首页

时光隧道|通往40年前的西藏(一)

2018-06-28 11:36 来源: 中国西藏网
分享到:

 

  一滴水可以反映出太阳的光辉

  一个地方可以体现一个国家的风貌

  西藏的蓬勃兴起

  是中国改革开放40年的一个重要历史见证

  今日起,我们将从1978年到2018年择年选取老照片,从改革初期,到深化改革,到全面深化改革;从重大历史事件的珍贵瞬间,到衣食住行的点滴碎片,用照片回顾改革开放40年来西藏的沧桑巨变。(图片来源:西藏日报)

  1978年

 



林芝毛纺厂藏汉族工人上班路上

 



拉萨城关区东方红居委会强巴群宗一家在收听有关十一届三中全会的广播消息。

 

 

在党的农村经济政策指引下,阿里日土县广大农牧民生活水平不断提高,许多人家添置了生活高档商品。日土公社二队社员索朗多吉和老伴正欣赏刚买来的收录两用机。

  1979年

 



山南乃东县结巴公社又获丰收,平均亩产过千斤。丰收了,根据多劳多得的政策,社员们领到了现金。

 



牧民由于收入增加,生活水平也有了提高。图为那曲县牧民在学骑自行车。

 

 

山南乃东县结巴公社认真落实党的经济政策,生产发展了,做到增产增收,多劳多得,分配兑现。这是社员吉桑(左)分到了酥油。

  1980年

 



西藏电视事业有了发展,拉萨市不少居民买了电视机,图为参木觉一家正在看电视。

 

 

拉萨市城关区翻身公社社员班觉一家,五口人三个劳动力当年分得现金五千八百多元,图为他们在准备存款。

 

 

为了不影响群众过好藏历新年,拉萨市邮电局的职工坚持节日上班。图为电话科自动机房机务员正在对用户进行查定。

  1981年

 



藏族群众的生活越来越好。图为日喀则城关镇居民在过林卡。

  1982年

 

 

扎巴(中)1959年上了叛匪的当逃到印度。1982年4月份回国,回家后看到家里生活幸福、孩子们都长大成人,非常感动。他决心回家后积极参加劳动建设家园。图为他们家买了一台手扶拖拉机。

 



日喀则扎西吉彩公社5队社员正在量尺寸,赶做过年的新衣。

 


在拉萨市商业局和城关区联合主办的物交会上,民族手工艺商品深受欢迎。图为市民正在选购商品。

  1983年

 


赛马节上,民族特色产品卡垫深受藏北牧民欢迎。

 


阿里地区噶尔县供销社主任央宗热情为顾客服务。

 


拉萨市百货商店深受群众欢迎。图为群众正在选购钢勺。

  40年的栉风沐雨,40载的春华秋实。西藏实现了“短短几十年,跨越上千年”的沧桑巨变,实现了党在农牧区执政根基的持续巩固,西藏稳定发展正处在历史上最好的时期!