加入收藏 设为首页

政协甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议隆重开幕

2019-01-15 09:29 来源:
分享到:

政协甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议隆重开幕

 

 

 

俞成辉作重要讲话 

 徐强作政协常委会工作报告

 安旭林作提案工作报告 

王亚男主持

 

 

 







协商议政共绘新蓝图,凝心聚力同创新辉煌。今天上午,中国人民政治协商会议甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议在合作隆重开幕,来自全州各族各界的200多名政协委员汇聚一堂,参政议政,建言献策,立足甘南发展建真言,围绕全面小康献良策。




今天的甘南大剧院灯火通明,暖意融融,主席台正中,象征着团结民主的政协会徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

会议应到委员218名,实到195名,符合法定人数。

9时整,大会在庄严的国歌声中开幕。















今天大会的执行主席是:徐强、杨卓玛、王亚男、赵宏才、丁科仓、杨晓南、安旭林、董振国、敏占彪、召玛杰、全永康、徐进、尕藏南杰、王永祯、房小东。




应邀出席今天开幕大会的领导有:省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州人大常委会主任安锦龙,州委副书记、州委宣传部部长扎西草,州委副书记何谋保,州委常委、临潭县委书记宋健,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,州委常委、夏河县委书记杨雄,州委常委、州委组织部部长惠强,州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民,州委常委、副州长袁新河,州委常委、副州长侯晓峰,州委常委、州委政法委书记杨君,州委常委、副州长刘锋,州人大常委会副主任才让当智、李瑞平、杨建国,州人大常委会副主任、碌曲县委书记梁明光,州人大常委会副主任杨志才、杨昌德,副州长南木卡桑结、石占良,副州长、合作市委书记刘永革,省公安厅副厅长、副州长、州公安局局长濮传宏,副州长、迭部县委书记仁青东珠,副州长、州发改委主任王建军,州政协原副主席尤大刚,州中级人民法院院长李小宁,州人民检察院检察长马隆全,甘南军分区政委毛兴文,副司令员杨启勇,国家安全局甘南分局局长郭维民,州政府秘书长高晓东。

列席本次会议的有省政协在甘南的委员,州委办公室、州人大办公室、州政府办公室、州政协各委办和州委、州政府各部门单位、社会团体、省属各单位的负责同志。

会议听取了州政协主席徐强作的《政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会工作报告》。

报告指出:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决战脱贫攻坚、决战全面小康、实施“十三五”发展规划的关键一年。

一年来,在省政协的有力指导和中共甘南州委的坚强领导下,州政协常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和加强改进人民政协工作的重要论述,高倍聚焦“五大生态”,奋力履行“三大职能”,紧紧围绕改革发展建诤言,关注民生改善干实事,弘扬团结进步促和谐,构建协商民主聚合力,不断推进全州政协事业向前发展,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘南作出了积极贡献。

(一)着力加强思想政治建设,在提高政治站位中把牢政治方向。

一是维护核心讲政治。

二是把牢定位勇担当。

三是围绕中心聚合力。

(二)着力助推高质量发展,在服务发展大局中增强履职的成效。

一是深化调研视察,提升质量水平。

紧盯扶贫攻坚一号工程。

紧盯打造环境革命升级版。

紧盯实施“乡村振兴”战略,推进农村三变改革和做好民族宗教工作。

二是讲求协商议政,注重实际效果。强化全委会全面协商议政。

强化主席会和常委会专题协商议政。

强化专委会对口协商议政。

三是聚焦生态安全,跨区协商议政。

四是聚力美丽乡村,打造示范典型。

(三)着力践行履职为民理念,在增进人民福祉中积极有力作为。

一是加大脱贫攻坚帮扶力度。

二是提升提案协商办理质量。

三是强化协商民主监督职能。

(四)是着力发挥政协组织优势,在促进团结,民主中维护社会稳定。

(五)着力加强政协自身建设,在增强履职能力中提升工作水平。

作风建设深入推进。

委员培训不断加强。

理论研究见实见效。

文史资料成果显著。

宣传工作有声有色。

党日活动丰富多彩。

2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面小康的关键之年,做好今年的政协工作意义重大。

常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实省第十三次党代会,州第十二次党代会精神。坚持团结和民主两大主题,聚焦“五大生态”方向,聚力精准脱贫攻坚,着力强化思想政治基础,着力强化协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力强化履职能力建设。充分发挥协调关系、聚集力量、建言献策、服务大局作用,奋力谱写新时代甘南政协事业发展新篇章,为实现我州全面建成小康社会作出新贡献,以优异的成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。


(一)深入学习贯彻党的十九大精神。筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。

(二)高倍聚焦打赢打好脱贫攻坚首要任务,奋力履职尽责服务发展大局。

一是精心筛选议题。

二是突出培训重点。

三是优组考察力量。

四是周密安排部署。

五是认真策划筹备。

(三)全力推进协商民主广泛多层制度化发展,着力增强民主监督的实效。

(四)热诚关注人民群众对美好生活的向往,深情促进民生事业加快发展。

(五)着力发挥优势,提高合作共事能力,广泛凝聚改革发展稳定的正能量。

(六)全面加强自身建设,提高科学履职能力,奋力开创政协工作的新局面。

一要着力加强党的建设。

二要着力加强作风建设。

三要着力加强能力建设。

会议听取安旭林作《政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会关于政协甘南藏族自治州第十四届委员会第二次会议以来提案工作情况的报告》。

报告指出2018年提案工作成效。政协甘南藏族自治州第十四届委员会第二次会议以来,共提交提案223件,经合并、审查立案218件,立案率99%,其中并案3件,不予立案2件。立案提案分解到州直34个部门单位和6个县市人民政府具体承办,截止11月底已全部办理完毕。在州委、州政府高度重视下,相关县市和部门单位密切配合,加强协商,推动落实,办理工作取得良好成效,提案办理答复率100%。

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在会上作了重要讲话。(另发)