加入收藏 设为首页

“部长通道”第二次开启:承诺有力,落实有招

2019-03-06 09:39 来源:央视网
分享到:



3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行,银保监会主席郭树清、商务部部长钟山、交通部部长李小鹏、海关总署署长倪岳峰、工信部部长苗圩、市场监管总局局长张茅、农业农村部部长韩长赋、国台办主任刘结一等先后亮相,直面热点,回应关切。



中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清:我们一直在维护人民币汇率稳定,中国没有操纵汇率。金融领域的开放,中美双边是完全能够达成一致的。金融支持民营企业,中央高度重视,我们正在大力推进。解决小微企业融资难和融资贵的问题,和我们金融供给侧结构改革也是密切相关的。今年我们会采取更多的措施支持民营企业和小微企业发展。这些年有很多金融乱象,这些金融乱象许许多多都打着金融创新、科技创新这样的旗号,实际上是做的是非法集、融资,非法吸收存款,在投资理财时我们必须提高警惕,防止上当受骗。



商务部部长钟山:围绕中美经贸问题,中美两国坚持“相互尊重、平等互利”的原则,进行了90天的磋商。在这期间,中美双方开展了三轮高级别的磋商,取得了阶段性的重要进展。双方还同意继续延长磋商的时限,在这个期限内不提高关税的税率。合作是中美两国最好的选择,中美两国要达成贸易协议,需要相向而行共同努力。



 交通运输部部长李小鹏:网约车给人民群众出行带来了便利,对它的发展,我们的态度是积极支持、全力帮助、加强服务。但是在发展的过程当中也出现了一些问题,比如说安全问题,我想强调的是,安全是政府和企业必须共同遵守的底线,所以下一步的监管重点也要放在这个地方。
  2018年底取消了江苏和山东以及四川和重庆之间的15个省界高速收费站,2019年要取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区的重点省份的高速公路省界收费站。




 海关总署署长倪岳峰:2018年,中国和“一带一路”沿线国家的进出口贸易总值增速高于全国进出口增速3.6个百分点。国际贸易的新业态蓬勃发展,2018年,跨境电商进出口总值增长了50%,跨境贸易的营商环境也大幅度改善。去年在口岸上需要海关验核的证件是86个,改革后一下子减少了40个。过去一年我们实施了5轮强有力的专门针对固体废物走私的打击行动,固体废物进口的量大幅下降46.5%。下一步海关总署将继续坚决的打击“洋垃圾”的走私。



工业和信息化部部长苗圩:到今年2月底,我国手机用户达到15.6亿,现在手机号上网的费用不一定比家里固定宽wifi的费用更贵,这是一个趋势。
  2019年将进一步降低移动流量的通讯费用,单价在去年降低了63%的基础上,今年再下降20%以上。中小企业专线的资费要降低15%以上。我们还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网。



 国家市场监督管理总局局长张茅:2018年,产品准入的许可由38类降到了24类,许可的时间由60天降到了9天。今年我们要大规模的推进“证照分离”,解决准入不准营的问题。要把全部的行政审批546项推行到12个自贸区,推进“两随机、一公开”的企业新型监管制度。
  对于假冒伪劣产品,市场监管总局要依法严格监管和实行最严厉的惩罚,没收和全部销毁被发现的假冒伪劣产品,使得假冒伪劣制造业付出付不起的成本。



农业农村部部长韩长赋:必须把改善农村人居环境作为乡村振兴战略的重点任务来推进,首先是“厕所革命”。小厕所是大民生,如厕难是人居环境整治的重点。今年,要推动全国三万个村庄,大体上是,约一千万的农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元来支持这项工作。



 国务院台湾事务办公室主任刘洁一:我们将坚决地反对和遏制“台独”分裂活动。“台独”分子在岛内是极少数,他们是两岸同胞的共同敌人,反对“台独”是两岸同胞的共同责任。我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先与台湾同胞分享大陆发展的机遇。
  去年,共有2000多家台企获得了税收方面的优惠,100多家台企获得了专项政策支持,800多位台胞考取了热门专业执照,100多名台胞获得了五一劳动奖章等荣誉称号,去年底,我们推出了惠及台湾同胞的31条措施,为广大台胞带来了扎实的获得感、荣誉感和幸福感。