加入收藏 设为首页

州委经济工作会议召开 俞成辉讲话 赵凌云主持

2019-03-07 11:53 来源:
分享到:


   3月6日,州委经济工作会议在合作召开。会议的主要任务是全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,认真总结2018年全州经济工作,深入分析当前面临的经济形势,安排部署今年全州经济工作任务,团结带领全州上下锐意进取、埋头苦干,不断开创全面建成小康社会、建设幸福美好新甘南的新局面。

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席会议并作重要讲话。

州委副书记、州长赵凌云主持会议并讲话。


安锦龙、徐强、何谋保、宋健、杨武、杨雄、郝觉民、袁新河、刘锋等州上领导出席会议。

   

俞成辉指出,今年是新中国成立70周年,是藏区决战决胜脱贫攻坚、全面实现脱贫摘帽的冲刺收官之年,也是决定小康社会质量和成色的关键之年,做好经济工作意义特别重大、影响尤其深远。全州经济工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,加强党对经济工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照高质量发展要求,扎实推进供给侧结构性改革、市场化改革、高水平开放和现代化经济体系建设,继续打好三大攻坚战,突出抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,巩固扩大“五大生态”和“十大环境”建设成果,进一步稳就业、稳金融、稳市场、稳预期,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩献礼新中国70周年华诞。

今年全州经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长4.5%,固定资产投资増长2%,社会消费品零售总额増长8%,一般公共预算收入同口径增长4.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,临潭、舟曲两个深度贫困县脱贫摘帽,全州整体脱贫退出。

俞成辉就实现预期目标强调,一要坚持“一个都不能掉队”,为脱贫攻坚敢死拼命。要始终坚持“整改落实不过关就是政治不过关”、“理论学习不过关就是党性不过关”、“脱贫攻坚不过关就是良知不过关”。二要坚持“一步都不能停滞”,为环境革命冲锋陷阵。要始终秉持“人与自然和谐共生”的科学自然观,扎实推进城乡环境综合整治触角向农牧村腹地、农牧户家庭、农牧民心灵延伸,把环境革命的种子深深根植在各族群众的心田。要始终秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,大力发展生态经济和绿色产业,着力解决我州农牧资源“富集不富民”、农牧产业“增产不增效”、农牧产品“优质不优价”、农牧品牌“知名不驰名”的突出问题,为广大农牧民群众致富增收开辟新的渠道。三要“坚持一户都不能遗漏”,为乡村振兴披荆斩棘。全州各级各部门和广大党员干部要严格按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,全面提高生态文明小康村建设标准,着力改变部分村庄“村无新颜、住无新居、行无新路、家无新业、人无新貌”的落后状况,切实把小康村建设作为乡村振兴的重头戏演好演活。四要坚持“一天都不能拖延”,为文化旅游增羽添翼。各级各部门要深刻把握“一会一节”这个千载难逢的历史机遇,努力以“甘南特色”和“甘南速度”,面向世界呈献一场别开生面的文化盛会,让中外来宾充分领略甘南雄奇秀丽的自然景观和改革开放40年来取得的历史性成就。五要坚持“一项都不能缺失”,为民生福祉鞠躬尽瘁。要围绕“根本”抓教育,倾听“呼声”补短板。六要坚持“一环都不能脱靶”,为改革开放建功立业。七要坚持“一点都不能放松”,为风险防控献计出力。要抓好金融风险防控、扶贫风险防控、维稳风险防控。八要坚持“一刻都不能懈怠”,为项目建设添砖加瓦。相关部门要紧盯国家和省上投资动向,认真研究谋划、及时跟进对接,争取更多好政策、大项目落户甘南,确保今后一个时期全州基础条件和发展面貌发生重大变化。

俞成辉说:岁月如梭、时光如流,带不走的是拳拳初心,追逐着的是小康梦想。让我们携起手来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在党中央和省州委的坚强领导下,开拓创新、锐意进取,努力把甘南改革发展稳定各项事业推向前进,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

赵凌云在讲话中指出,2018年,我们在州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行保持总体平稳,大部分指标摆脱了在全省长期垫底的“窘况”,排名达到了中间位次。

就抓好新一年的各项工作,赵凌云要求,一要常学习,以过硬本领抓落实。适应新时代新形势新要求,必须把学习作为终身追求,常抓不懈。各级领导既要弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,更要熟悉上情、吃透下情,对分管领域、重点工作了然于胸,以专业素养、专业能力、专业精神,争做本职工作的行家里手。二要勤研究,以释放红利抓落实。近期,州政府办公室印发了省政府办公厅汇编的2019年国家政策导向和贯彻落实措施。这个国家政策导向汇编涵盖了经济社会发展的方方面面,含金量很高,是推进经济社会发展的行动指南。我们要认真抓好政策学习、政策研究、政策争取等工作,找准推动政策落实的契合点和突破口,努力把国家利好政策转化为推动高质量发展的强大动力。三要盯重点,以钉钉子精神抓落实。对脱贫攻坚、环境革命、小康村建设、文化旅游等重点工作,必须以一抓到底的狠劲、一着不让的韧劲、一丝不苟的严劲把各项重点工作任务推进到位,抓实见效。四要克难点,以破题勇气抓落实。对推进重大项目、产业扶贫、专业合作社、民营经济等难点工作,要始终坚持问题导向,从薄弱环节和瓶颈漏洞入手,有针对性地进行专题研究解决,以超常规举措和攻坚克难的勇气,在难点工作上破题。五要强作风,以责任担当抓落实。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当全身心投入工作,对定了的事要马上干、下决心干、保质保量干,再不能拖拖沓沓、敷衍塞责、蒙混过关。要在调研督查上求实效,加强统筹安排,既减轻基层负担,又注重督查调研实效,真正以高质量的督查调研工作推动各项任务落实、提供科学决策依据。

州四大班子在合作领导,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,甘肃民族师范学院领导,州人大、州政府、州政协秘书长,州委、州政府对口副秘书长,州人大财经委、州政协经科委,各县市委书记、县市长,分管综合经济工作的副书记、常务副县市长,州直各部门、单位、省驻甘南各单位主要负责人参加会议。