加入收藏 设为首页

“春绿陇原”文艺展演——大型原创合唱音诗《萨娜玛珂》演绎裕固族女英雄故事

2019-04-08 09:22 来源:中国甘肃网
分享到:

 

 

演出剧照

  中国甘肃网4月4日讯(本网记者 杨瑞 张珊珊 文/图)由甘肃省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办的甘肃省“春绿陇原”文艺展演活动——兰州文理学院音乐舞蹈学院创排的原创合唱音诗《萨娜玛珂》在兰州音乐厅精彩上演。当晚,中国甘肃网现场直播浏览量达163万。

 

 

演出剧照

  原创合唱音诗《萨娜玛珂》是以裕固族民族女英雄为人物形象,以裕固族民族音乐为音乐基调,以跌宕起伏的故事情节为创意线索,采用四部合唱、女高音领唱、男中音领唱以及朗诵等富有表现力的艺术形式,生动演绎了甘肃独有少数民族——裕固族女英雄萨娜玛珂的故事。色彩艳丽的裕固族红缨帽、跌宕起伏的故事情节……短短一个小时的演出,赢得现场观众的热烈掌声。

  整台演出分为《灾难降临》《萨娜玛珂》《夜袭》《赞歌》《血染故土》《永生萨娜玛珂》八个乐章,通过朗诵和合唱的有机结合,将一个遥远而悲壮的故事娓娓道来……

 

 

演出剧照

  剧目总策划王采教授介绍,裕固族题材的大型合唱作品目前在甘肃省乃至全国范围内尚属空白,一个月前上演的合唱音诗《天鹅琴》和此次演出的《萨娜玛珂》是这一领域全新的有益尝试。另外,《萨娜玛珂》也是兰州文理学院对非物质文化遗产的挖掘保护和传承创新的代表性成果,是学校以剧目带动教学、带动人才培养、带动专业建设的全新探索。作品在音乐、舞美、表演等素材上充分地运用了裕固族民歌的音调及文化元素。通过朗诵与演唱两部分的有机结合,以及词曲间浑然一体的艺术追求,比较形象地再现了《萨娜玛珂》的戏剧性故事情节。

 

 

演出剧照

   据了解,合唱音诗《萨娜玛珂》取材于甘肃省独有的少数民族裕固族的同名史诗,歌颂和缅怀裕固族历史上的女英雄萨娜玛珂。传说萨娜玛珂是裕固族部落首领的妻子,由于部落内鬼大管家的挑唆,招致外族入侵,部落面临灭族之灾。危难之时,萨娜玛珂率领同胞夜袭敌阵打败外敌。然而却因此被大管家怀恨在心,美丽的萨娜玛珂最终被其设计陷害,鲜血染红了故乡的土地……为了纪念圣洁的萨娜玛珂,心灵手巧的裕固族姑娘出嫁都要亲手绣制具有象征意义的精美的服饰头面,在帽尖上冠以红缨,在腰腹间扎红腰带,直到现在,裕固族儿女还保留着这个习俗。