加入收藏 设为首页

甘南:民族团结心向党 社会稳定谱新曲

2019-10-06 10:45 来源:
分享到:



2015年以来,州委州政府在尊重民心的前提下大胆创新社会治理工作思路,大力推行“群众管理群众、僧人管理僧人”的社会治理模式,实现了全州社会大局的持续和谐稳定。







  全州各级党组织认真贯彻州委州政府的决策部署,健全完善了 “十户联防、十管十防”和“网格化”管理机制,真正使党组织的力量以“条块形式”和“网状结构”辐射到了维护稳定的方方面面,从根本上消除了党委政府集中精力抓脱贫促小康的后顾之忧。综合运用“疏导情绪、化解积怨,增进感情、建立信任,背靠背达成共识、面对面握手言和”的群众工作方法,成功化解了“尼江”问题,习近平总书记专此作出重要批示,充分肯定了“尼江”工作取得的积极成效,并要求总结经验,面向民族地区推广。同时,以解决尼江地区、阿木去乎地区因贫生乱问题为突破口,以深入开展扫黑除恶专项斗争为切入点,坚持“集中重打、深挖细打、露头就打、联动快打、连片联打、常抓常打、投案轻打”,重点解决基层党组织因宗族势力干扰被弱化、民间组织挤压被矮化、能力威信不高被虚化、党性观念不强被空化、作用发挥不够被边缘化的突出问题,累计整顿391个软弱涣散基层党组织,提高了威信威望和凝聚力战斗力,夯实了党在甘南藏区的执政基础。







  我州坚持不懈抓好民族团结进步示范州创建工作,借助“两学一做”强大平台,充分运用“兴趣带入、文化嵌入、思想引入、理念植入、情感投入、身心融入”的方式方法,持续在干部层面开展理想信念教育、在农牧民层面开展感恩教育、在僧尼层面开展形势政策教育、在师生层面开展世界观人生观价值观教育,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,真正使各族老百姓像石榴籽一样紧紧抱在一起。甘南州、合作市、卓尼县、舟曲县、迭部县、碌曲县和碌曲县尕秀村分别被评为全国民族团结进步示范州、示范县、示范村。






甘南台:李生荣 王纯宇 陈宁