加入收藏 设为首页

冬季锻炼的五大好处

2016-11-21 11:08 来源:网络
分享到:

冬季的到来,特别是进入十一月份以来,气温下降,这让人们有点寒风刺骨的感觉,但在这个季节里正是锻炼身体的好时机。冬季锻炼有哪些好处呢?今天就来给大家说下,让大家在冬日运动起来,强身健体!

1、参加冬季体育运动,不仅能锻炼身体,增强体质,而且能锻炼不怕严寒的坚强意志,提高身体的抗寒能力、增强抵抗各种疾病的能力。俗话说“冬练三九”就是人们长期锻炼中总结出来的宝贵经验。

2、冬季体育锻炼,可以使血液循环加速,身体产生的热量增加,提高人们的御寒能力。所以坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人增强8~10倍。

3、冬季锻炼大部分时间是在室外进行,不断受到冷空气的刺激,人体造血机能发生明显变化,身体对抵抗疾病的能力增强。俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”就是这个道理。

4、冬季体育锻炼,接受阳光的照射,阳光中的紫外线不仅能杀死人体皮肤、衣服上的病菌,对人体有消毒作用;还能促进身体对钙、磷的吸收作用,有助于骨骼的生长发育,尤其对正在长身体的中学生来说更为重要。据调查,经常参加体育活动的人比不参加体育活动的人身高要高4~8公分。

5、冬季锻炼还可以加快血液循环,增加了大脑氧气的供应量,这对消除大脑长期工作带来的疲劳,增强记忆力,提高学习效率,都有积极的作用。