加入收藏 设为首页

如何摆脱恼人冬季痒?养成3大习惯提升皮肤防御力!

2016-12-20 10:31 来源:网络
分享到:

皮肤对环境变化的反应最为敏感,尤其气温的变化,让不少皮肤敏感的民众又乾又痒,因皮肤搔痒前来药局的民众也增加近两成,如何在秋冬之际增加肌肤防御力,避免肌肤问题呢?

冬天乾冷造成的冬季痒其实就是湿疹,大都是季节变换,气温差距所造成的肌肤发炎反应,也和个人体质有关,不少人会自行购买药膏止痒,虽可暂时止痒却无法对症下药,也可能越擦越严重。

宥承药妆药局赖德进药师指出,皮肤的组成如同砖头,可分成四层,通常冬季痒都是第二、三层的肌肤塌陷,若单纯是季节变换造成的,建议可以涂抹保湿型乳液即可明显改善皮肤乾燥缺水情况,达到止痒的效果;也建议民众预防皮肤乾痒应从日常生活习惯做起:

1. 洗澡水勿过热:冬天天气冷许多人习惯用过热的水洗澡,热水会洗掉皮肤的油质使皮肤更加乾燥,洗澡时间也建议尽量在半小时内。

2. 清洁产品应使用温和保湿型:洗淨力强的产品会连带把肌肤的水分与油脂洗掉,降低肌肤防御力。

3. 远离过敏原:应避免容易过敏的食物如花生、牛奶、海鲜等等。

赖药师进一步提醒民众,造成皮肤痒的原因各不相同,有些霉菌感染造成的皮肤痒,若误用含类固醇成分的药膏,恐会将霉菌越擦越多,且皮肤痒千万不可抓,避免破皮流血引起感染。