加入收藏 设为首页

冬季老年怎样保暖 六大事项要做好

2017-01-03 11:36 来源:网络
分享到:

冬季越来越寒冷,注意保暖很重要,特别是老年人因为体质较弱,所以更应该注意保暖的问题,那么冬季老人保暖应注意哪些问题呢?接下来我们就来看看吧。

被子、衣物需要常常换洗

很多老年人因为自身行动能力不便,又不愿意麻烦子女,使得自己的被褥难以经常换洗,被褥结节变硬,导致保暖效果变差。而衣服经常洗晒亦能加强保暖效果,很多老年人穿的很厚实却仍然不保暖就是因为不经常换洗衣物,这也就要求子女们多关心关爱老人,多为老人换洗被褥、衣物等。

注意房间通风

冬季老年人为了保暖常常使用取暖设备,不论是传统的暖气供应、电热毯,还是现在的空调、加热器,都会让房间内的空气变得混浊和干燥。老年人比较节俭,以为冬季家中门窗紧闭能够减少热量的流失,但是房间空气不流通,混浊细菌滋生,这样的生活环境也更使的老年人容易患病,御寒能力下降。

多使用低脂肪低糖高热量食物

老年人冬季感到寒冷也饮食不无关系。很多老年人胃口变差,很难去享受肉食了,饮食多偏清淡的,这样低热量的食物无法为老年人提供足够冬季御寒的热量。所以建议老年人可以多食用高热量的食物,但是由于很多老年人患有心脑血管疾病或是糖尿病所以仍以低脂肪低糖食物为主。

运动御寒效果好

在冬季早晨上班的时候看到晨练回来的老头老太太们,他们个个神采飞扬精神矍铄,似无寒冷之困扰。所以,生命在于运动,冬季采用运动御寒不仅仅是短时间内消耗糖类和脂肪来产生热量,而是运动可以促进心脑血管的工作,促进血液流通,并提高体质,有利于健康的御寒。

冬季晒太阳必不可少

从古至今我们中国人都注重养生,一些较为传统的养生之道也都融入到我们的生活中了,例如冬季晒太阳这样事情一般老年人都喜欢也都愿意去做,虽说这可能人是人类的季节性习惯,但是也正从另一个侧面说明了冬季晒太阳对于老年人来说确实是有效果的。

注意重点部位的保暖

在外出的时候,人体皮肤直接与刺骨的寒风接触是最难以忍受的。而且很多老年人患有风湿等疾病,重点关节和肠胃等地方是绝对不可以被冷风吹到的。所以,在日常保暖的过程中一定要注意重点部位的保暖,不能让一些老毛病在冬季加重。