加入收藏 设为首页

春节预防感冒小常识

2017-02-08 10:08 来源:360问答--医疗健康
分享到:

春季是人们易患感冒的季节。感冒欲称“伤风” ,是春季里最常见的一种呼吸道的急性传染性疾病。


感冒常见的表现 :早期有咽干、咽痒或烧灼感 ,在发病的同时或数小时出现打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕 ,同时伴有咽痛 ,有时因咽管炎使听力减退 ,也可出现流泪、味觉迟钝 ,呼吸不畅、声音嘶哑、咳嗽、乏力 ,一般不发热 ,或仅有低热 ,轻度畏寒 ,周身酸痛和头痛。


患感冒一定要注意隔离、休息 ,保护和增强机体抵抗力 ,缩短病程 ,防止并发症。病情较重或年老体弱者应卧床休息、忌烟、多饮水 ,保持室内空气流畅和适当的温度和湿度 ,发烧时不要洗澡 ,因为热水浴能消耗体力 ,而感冒时则需要安静休息 ,可在温暖的房间内进行擦浴 ,及时更换内衣。发烧、头痛可选用解热止痛药 ,如扑热息痛、速效伤风胶囊。咽痛可服用消炎喉含片 ,如草珊瑚含片、西瓜霜含片或局部雾化治疗 ,鼻塞、流涕可用 1%麻黄素滴鼻或口服康泰克胶囊 ,咳嗽时可用止咳化痰药 ,一般不用抗生素治疗。当合并有细菌感染者 ,可选用适当的抗生素治疗。如 :青霉素、红霉素、氧氟沙星类抗菌素。抗病毒药可选用病毒唑、病毒灵、金刚烷胺口服或中药抗感解毒冲剂、双黄莲治疗。 

 
感冒的预防 :平时应经常锻炼身体以适应外界环境的变化 ,并能抵抗病毒和细菌的侵袭。摄取适当的营养饮食 ,如蛋白质、维生素丰富的鱼类、蔬菜等食物 ,保证必要的热量来源 ,这些对增强抵抗力都是非常重要的。 

 
其次是感冒的直接预防 ,感冒几乎都是由于飞沫感染 ,所以预防上最重要的是不接触感冒病人。少去公共场所 ,由其是老人和婴儿尽量不要去这些地方。已患感冒的人更不应该去探望其他人 ,避免与感冒人交叉感染 ,晨起开窗 ,使空气流通 ,房间可用食醋喷洒 ,平时多饮绿茶 ,对感冒的预防都有一定的意义。