加入收藏 设为首页

趴着睡有哪些危害

2017-05-05 15:47 来源:
分享到:


病因
  
趴桌睡觉反脊椎生理曲线
  
据专家介绍,脊椎特有的生理曲线是颈椎向前,胸椎向后,腰椎向前,骶椎向后,由多个“S型”组成的生理构造,并以此支撑身体的平衡。日常生活中,我们爱以“S型”来形容女性的身材美,正是因其突出了人体脊椎的生理曲线。而习惯睡觉垫枕头,沙发上放几个靠垫,也是为了维持这种曲线,以让身体感到舒服。
  
相反,趴在桌子上睡觉对脊椎来讲是一个极度不良的姿势。此时颈椎向后弯,与颈椎向前凸的正常生理弧度正相反;同理,身体下伏,腰椎向后弯,与腰椎向前凸的正常生理弧度也正相反,由于韧带、肌肉的过度牵拉,短时间内会产生酸痛、劳累的感觉,而长此以往韧带、肌肉的劳损、松弛会逐渐打破脊椎的平衡,造成椎间盘的退变,继而出现颈、腰背部疼痛,影响正常的工作和生活。
  
危害
  
可诱发多种颈腰椎病严重可致手瘫
  
1、神经根型颈椎病
  
趴在桌上睡醒之后最明显的感受便是脖子僵硬,手臂麻木无力,而如果症状变重且影响到日常工作时,就要警惕颈椎病了。据温世锋介绍,趴桌睡觉最易造成神经根型颈椎病。这是因为颈肩韧带的松弛增加了椎间盘退变,进而造成颈椎椎间纤维环破裂,髓核向后突出压迫到神经根。
  
其临床表现是颈肩背部疼痛,病人多有颈肩部肌紧张,甚至有上肢及手指的放射性疼痛、麻木、无力。医生检查时可发现颈部发直、颈肌痉挛、头喜欢偏向患侧,且肩部上耸等。
  
2、脊髓型颈椎病
  
“当椎间盘突出压迫或刺激到脊髓及伴行血管则会造成脊髓型颈椎病。那就更惨了,患者会逐渐出现下肢肌力下降,甚至行走困难,以及上肢手的灵活性下降等。”专家告诉笔者,脊髓型颈椎病虽较为少见但症状严重,且多以隐性侵袭的形式发展,易误诊为其他疾患而延误治疗时机。
  
据悉,由于颈椎骨性结构退变增生及相邻软组织(如椎间盘突出、椎体后缘骨刺、后纵韧带骨化、黄韧带肥厚或钙化等)的退变造成了对脊髓的直接压迫,加上剧烈的运动或长期的不良姿势等动态因素的影响,导致脊髓受压或脊髓缺血,继而出现脊髓的功能障碍。
  
临床表现是四肢麻木无力,活动不灵,胸腹部有束带感,走路时有踩棉花的感觉等。
  
3、神经卡压可直接致手瘫
  
据专家介绍,趴在桌上睡觉更严重的情况是造成肌肉紧张直接卡压神经,严重可致手瘫。据悉,以前俄罗斯很多酗酒的汉子喝酒后直接倒地睡觉,由于维持同一姿势卡压到臂丛神经或重要血管,以致一觉醒来发现一侧上肢已经瘫痪。
  
4、腰椎间盘突出
  
与颈椎一样,肌肉、韧带的过度牵拉会造成腰椎间盘的退变,而平日受压最重,活动度最大的腰4/5间隙和腰5/骶1间隙首当其冲,易出现腰椎间盘突出。
  
据专家介绍,腰椎键盘突出的临床表现主要有两个:
  
一是腰背部疼痛:这种疼痛大多数出现在腿痛之前,亦可同时出现。疼痛主要在下腰部或腰骶部,疼痛的原因主要是因为椎间盘突出后刺激了纤维环周围的窦椎神经纤维所产生。疼痛部位较深,难以定位,一般为钝痛或放射性疼痛。
  
二是下肢放射性疼痛:由于腰椎间盘突出多发生在腰4/5和腰5/骶1椎间隙,而坐骨神经正是来自腰4、5和骶1-3神经根,所以腰椎间盘突出患者多有坐骨神经痛或先有臀部开始,逐渐放射到大腿后侧、小腿外侧、足背甚至足底和足趾。中央型的突出常引起双侧坐骨神经痛。当咳嗽、打喷嚏及大小便等腹内压增高时传电般的下肢放射痛加重。
  
专家提醒,如果有以上疾病症状应尽快到医院就诊,接受骨科专家的意见进行早期、规范化治疗,以防病情的进一步恶化,而且大部分患者经过正规治疗可获得长期的疗效,而避免手术。
  
预防
  
减少下趴幅度少睡硬板床
  
专家提醒广大读者,趴桌睡觉危害大,应尽量避免,若因客观条件所限无法避免的话则应主动做好防护措施:
  
首先,由于趴得越低对脊椎的伤害越大,因此睡觉时最好垫上一个枕头,或者调低椅子高度,以减少下伏的幅度减轻不良姿势对脊柱的伤害;而且尽量不宜久睡。
  
其次,有些人会选择坐着睡,专家认为,坐着睡总比趴着好,但最好是选择一张高背椅,带上u型护颈枕,让颈椎有所依靠。
  
再者睡醒后要伸展四肢,做做保健操,能起到适当放松的作用。
  
专家还提醒,目前腰椎间盘突出症患者不一定要睡硬板床。“前辈的经验和意见都是腰椎间盘突出的人最好要睡硬板床。其实现在可以改变了,过去是要么是硬板床,要么是很软的席梦思,所以才有这种建议,但现在可供的选择多样,软硬适中且不会变形的床垫才是最佳的。如果床板较硬,睡觉时可以稍屈膝、屈髋以维持腰椎的正常生理曲线,保护腰椎。”