加入收藏 设为首页

冰箱使用小技巧

2017-06-02 08:54 来源:互联网
分享到:

冰箱=保鲜,但很多人在使用冰箱的时候,似乎保鲜拉长,变成了长时间保鲜,简而言之就是放在冰箱里的食物不会坏,其实这种观念是错误的。冰箱并非全能,今天就解开大家对冰箱的一些使用误区,以及盘点一些冰箱的使用技巧。

  
冰箱保鲜并非全能

  
你家的冰箱里面是不是有很多存货呢?你以为放进冰箱它们就能留住营养吗?错!如果冰箱里放错食物,不仅不能保鲜,还会滋生细菌,加剧食物腐败,还可以引起健康问题!

  
冰箱的冷冻箱里,温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,一般细菌都会被抑制或杀死,所以这里面存放食品具有更好的保鲜作用。但冷冻并不等于能完全杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌会存活下来。所以,从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而会成为一些细菌的“温床”。

  
另外,如果冰箱里的食品存放过多,这样会让食物的外部温度低而内部温度高导致变质。

  
兵欲善其事必先利其器,想要让食物保鲜,一定要学会如何使用好冰箱。

  
怎么使用冰箱让食物更健康?

  
冰箱使用注意事项:

  
1、冰箱的使用应符合下列要求:

  
1)冰箱内温度应保持在10℃以下。

  
2)婴幼儿食品应新鲜配制,不宜置冰箱中。

  
3)剩余食品在放置冰箱内保存前应充分再加热煮透,杀灭微生物,降至室温后再保存。

  
4)为防止熟交叉及食物“串味”,应用保鲜袋或保鲜纸将食物包密实后置冰箱保存,应熟在上,生在下。

  
5)冰冻的肉类和禽类的烹调前应彻底化冻,再充分均匀加热煮透。如果有的部分没有完全化冻,常规烹调温度不足以杀灭微生物。经化冻的肉类和鱼等不宜再次置冰箱保存,因为化冻过程中食物可能受污染,微生物会迅速繁殖。

  
6)冰箱应定期除霜清洗,保持干净。

  
2、冰箱需要经常清理的地方有如下几个方面:

  
1)电冰箱门上的密封条上的微生物达十几种之多,这些微生物的存在,很容易导致人本各种疾病。其清理办法为:用酒精浸过的干布擦拭密封条,效果最佳。

  
2)经常去除电冰箱内的异味。电冰箱使用时间过长又未做到及时清理,就会出现难闻的异味,这是由于电冰箱内各种物品的混装造成的。要想彻底去除异味,应尽可能做到随买随吃,冰箱内的物品贮存时间不要过长。贮存时间过长,既影响食品的鲜美又易产生异味。因此,物品贮存最好不超过一个月。

  
3)经常清理电冰箱内的剩饭。可以说每个家庭的电冰箱冷藏室内都存有剩菜剩饭,这一方面容易使电冰箱内的物品串味;另一方面冷藏室并非无菌室,剩菜剩饭很容易受到各种细菌的侵蚀。因此,电冰箱内的剩菜剩饭应尽快食用,食用前请千万要加热。