加入收藏 设为首页

​手脚冰凉的人请注意:现在开始喝它,让你整个冬天手脚暖暖的!

2017-10-11 11:40 来源:微信公众号---甘南旅游
分享到:

天气慢慢凉了,再过一段时间,很多人特别是女性、老人,还有平时就体虚的人很容易有一种情况:手脚冰凉,从内往外透着凉气,怎么捂也捂不过来。
    
善于进行体质调理的河南中医学院第三附属医院康复科主任胡斌说:

“手脚冰凉者多是阳虚体质。”

“手脚发凉大多有两个原因:一是先天体质虚弱,如脾阳虚;二是后天生活方式不当,如贪吃寒凉的食物、吹空调过度、穿衣服少受寒等。”
    
如果任由手脚发凉,则脾阳更虚,导致脾胃功能低下,消化功能减弱,影响营养吸收,进一步发展可至精神不佳、面色萎黄、全身怕冷等。



    
既然是阳虚,除了远离寒凉的食物,注意保暖,补阳是一个关键,还有就是活养血液。
    
这碗加减三红汤就是很好用的方子,方中都是寻常的食物:红枣、红豆及红糖,不用花什么大价钱,就能拥有跟名贵药材差不多的功效。



红枣性温、味甘,有益气补血、健脾和胃、养血安神的功效,可改善血虚萎黄。



红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾,含多种维生素和微量元素,尤其含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环的功能。


 

红糖性温,味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。





红豆250克、红枣15~20枚、红糖适量。



1、把红豆洗净,浸泡两个小时,红枣洗净去核;
    
2、锅中放入红枣、红豆,加入600毫升水,倒入红糖,待枣和红豆熟烂即可饮用。 



中国中医科学院医学实验中心代金刚博士介绍:

三味共同熬汤,连汤共食之,可治疗贫血,月经不调等气血不足的症状。

这个加减后的三红汤,有补脾生血之功,可改善气血不通,缓解手脚冰凉的现象。

中医讲究辨证论治,单纯的寒性气血不通,或气血不足,此方有效。

若是情绪烦躁易怒,宜加玫瑰花、绿萼梅;若是血瘀型,宜加红花、当归等。


    
胡斌还推荐手脚冰凉者每天按揉冲门穴,也可拍打。


    
冲门穴是足太阴脾经上的穴位,它具有健脾化湿、理气解痉的作用。
    
根据“寒则补而灸之,热则泻针出气”的理论,经常用搓热的手按揉冲门穴,可以健脾温中。如果配合足三里、三阴交等穴位,可以增强其健脾益气温阳的效果。


   

冲门穴位于人体的腹股沟外侧,距耻骨联合上缘中点3.5寸(4横指为3寸),在髂外动脉搏动处的外侧。
    
足三里位于小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。
    
三阴交位于小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。


    

每个穴位要按揉5分钟,有酸麻胀痛感则疗效更佳。
    
从现在开始,上面两个方法配合着用,不用花什么大价钱,到了冬天手脚就不会怕冷了。