加入收藏 设为首页

使用眼药水要注意这些事项

2017-11-14 16:23 来源:兰州三新怡家宾馆
分享到:

1、发现变色或浑浊切勿再用

在使用之前,先检查一下药名,查看需要滴的剂量,确定药品在有效期内。再看看有没有变色、异味、浑浊等情况,如果出现性状异常则不宜再用。

2、谨遵医嘱、对症用药

眼药水的种类很多,有扩大瞳孔的、有抗过敏的,还有抗菌药等。使用前一定要了解其成分和作用,用法、用量、使用时间一定要严遵医嘱。

3、滴后轻压泪囊,避免药物进入鼻腔

滴眼药水后要用食指压住内眼角2~3分钟。因为泪囊位于内眼角,若不及时按压,眼药水会很快从此流入泪管,随后进入鼻腔。这样一是药水在眼球表面停留的时间短,药效作用不充分;二是泪囊和鼻腔内的血管丰富,药水能被吸收到血液里,可能会增加不良反应的风险。

4、用前要洗手、滴前摇一摇

滴药前应洗净双手,避免使用过程中的细菌感染。可采取仰卧位或坐位,头略后仰,左手轻轻拉下眼睑成袋状,右手滴1滴眼液于袋内后,轻轻提起下眼睑覆盖眼球,使药液充满整个结膜囊内。滴眼后最少闭眼1~2分钟。有些滴眼液是混悬液,滴药前应充分摇匀后再用,以免影响疗效。如果有几种滴眼液都要使用,前后两种之间必须有间歇(15分钟左右),不可同时滴入,否则可能影响药效,甚至发生不良反应。

5、点眼前应仔细查对瓶签

用完后应放到相应的位置,切忌将眼药水与其他外用药水混放在一起,以免造成误用。夏天眼药暂时不用时应置于冰箱冷藏保存。有些药物如治疗青光眼的依色林、贝他根应避光保存。

6、用完盖子要拧紧,夏季可能要冷藏

用完后将盖拧紧,降低污染风险。夏天气温高时,根据贮藏要求,可以将部分眼药水放入冰箱冷藏。需要在冰箱冷藏的眼药水,放进去前应确保瓶盖拧紧,最好用塑料袋扎紧后再放进去。此外,开封后眼药水与外界空气接触,使用时还可能与眼睑、眼睫毛接触,这都可能污染眼药水。因此,眼药水开封后建议在一个月内用完,超过这个时间就不要再用了。


7、点眼方法不可错

点眼者应右手拿眼药,左手轻轻分开上下眼睑(眼皮),向上看,将药液滴入下眼皮内,勿将眼药直接滴到角膜上(黑眼珠),以免刺激病人造成用力挤眼,将眼药挤出眼外。点完药后轻轻闭上双眼,再用手指稍加活动。