加入收藏 设为首页

秋冬季节晨起要注意这些细节

2017-11-30 15:40 来源:​兰州三新怡家宾馆
分享到:

1、早晨缓起

起床不宜过急,不宜匆匆忙忙地穿衣、洗漱,狼吞虎咽地吃早餐,风风火火地走出家门去上班。这种过快的节奏会使安睡一夜的身体难以适应。久之,会引起循环系统、消化系统功能紊乱,甚至会导致疾病的发生。正确的做法是,早晨睡醒后可躺一会儿再起床,逐渐加快节奏,做好上班后应付繁重任务的躯体和心理准备。

2、早起时间要注意

早睡早起身体好,有的人却走进一个误区,认为早上起床越早越好。但根据现代生活夜间普遍晚睡的特点,为保障充足的睡眠,不宜起得过早,一般以6时左右为宜。

3、用好早餐

早餐不仅一定要吃,而且要吃得好些,以满足上午繁重的工作或学习之需要。

4、吐故纳新

睡眠时全身各个系统活动减慢,一些代谢废物未能及时排出体外,因此,晨间第一件事应该吐故纳新,即养成先大小便的良好习惯。起床后要立即开窗换气,将室内的“污秽之气”尽快地排出去。同时,应该饮一杯白开水,水中稍加食盐效果更好,它除了有和凉白开水同样的洗刷肠胃道的作用外,对预防口腔、胃肠疾病和呼吸系统疾病也颇有益。

5、室外活动

这是晨间养生的一项重要内容。早晨到附近空气新鲜、洁净的地方,如公园、树林、广尝河边等处,呼吸新鲜空气,进一步地“吐故纳新”,同时进行适宜的健身活动。原则是量力而行,适可而止。

晨起的好习惯

1、晨起一杯水

早晨起来,经过一夜的睡眠,人还是会无精打采的。人体处于缺水饥渴的状态,这时候,我们就应该及时的补充一杯白开水,清洗肠道的同时,有益人体水分的补充。还有助于帮助人体从沉睡无精打采的状态迅速的恢复过来。

2、舒展四肢

睁开朦胧的双眼,不要着急起身,我们应该动动手指,动动腿,将双腿弯曲然后再伸直,双手尽量向后伸展。活络我们的经骨。先唤醒我们的大脑神经。同时醒来做这些动作,可以避免因猛起造成的头晕、血压波动等现象。

3、营养早餐

早餐是一天中最重要的一餐,早餐要吃的有营养。早餐是一天身体活动的能量来源,只有早餐吃饱,吃好,人的一天的活动才会有精神。千万不要为了能够多睡会懒觉,忽略早餐,这样健康将会大打折扣,经常不吃早饭的危害很大,容易造成营养不良、贫血、胆结石等危害。

4、掀被子

早晨一起床,不要立马着急把被子叠整齐或者直接不叠被子,就将被子平铺开来。经过一夜的睡眠,人体皮肤会排出大量的水蒸气,被子会受潮气,温热的环境容易滋生各种大量的细菌繁、螨虫。所以起床后很有必要让我们的被子掀开来呼吸一下新鲜空气,透透风,杀死那些螨虫和细菌。然后再折叠或者铺平。这样对我们的皮肤是有很大的好处的。