加入收藏 设为首页

盘点冬季最营养的廉价滋补品

2018-01-03 10:59 来源:兰州三新怡家宾馆
分享到:

提到滋补品,很多人脑海中浮现的肯定人参、鹿茸、燕窝、海参等等,它们除了滋补效果出众外,还有一个共同的特点—价格高昂,很多人觉得滋补效果和高昂的价格往往是密不可分的,果真如此吗?今天就为大家推荐几种,价格亲民,功效一样并不逊色的食材。


1、萝卜


中国自古就有“萝卜上了街,药店无买卖”的说法,可见对它养生功效十分推崇;用现代科学的眼光来看,这绝不是空穴来风。萝卜中所含的维生素C及各种微量元素,远高于一般食材,对于提高身体抵抗力,具有很好的效果;此外,它所含的淀粉酶,可以帮助消化道对淀粉、脂肪的充分吸收,减轻肠胃负担,含有的纤维素和芥子油,能够有效促进肠道蠕动,帮助肠胃消化吸收。


对于患有心血管疾病的患者而言,萝卜还能缓解他们的病情,它所含的磷、铁、钾等多种微量元素,可以起到扩张血管、软化血管的作用。


2、木耳


木耳是再寻常不过的食物,一小把可以泡出一大碗,但这种食材一样具有突出的养生功效。首先,它所含的微量元素铁数量惊人,比大多数肉类食物含量都高,因此它被成为“素中之荤”,具有突出的补血功效;再者,木耳中的维生素K,以及钙、镁等营养物质,具有活血抗凝、软化血管的作用,对于降低血压和血脂也有很好的效果;此外,木耳中丰富的膳食纤维和植物胶原,能有效促进肠胃蠕动,帮助肠道对食物的消化吸收。


3、红薯


在很长的一段时间里,中国人以红薯作为果腹的主食。这种极为常见的食材,不能因为它的寻常而忽略了它所具备的养生功效。红薯中富含的粘液蛋白和微量元素钾,可以清除血管壁上的胆固醇淤积,起到保持血管的弹性的作用,对维护血管健康,预防心脑血管疾病的出现都有突出的效果;此外,它含有的膳食纤维和果糖,可以帮助肠道蠕动,促进对食物消化吸收,还能帮助排泄物及时排出,防止便秘的出现;更难能可贵的是,红薯是一种抗癌食物,所含的维生素C、β胡萝卜素和微量元素钾以及脱氧异雄固醇等营养物质,都能抑制癌细胞的生长。


冬季该怎么养生


1、傍晚做腰部操


日本专家研究证明,双手按腰做腰部活动可刺激腰部诸穴,有助于强化内脏器官功能、维持新陈代谢正常进行,肥胖者做腰部操还可减肥。


2、午后饮用茶水


茶是人的最佳饮料之一,能防癌抗癌,茶含有多种维生素和人体需要的微量元素,能对人体起保健作用。但胃病或贫血服药者不宜喝茶,尤其是浓茶,可改用矿泉水或白开水。午后补充水很重要。


3、洗澡搓胸擦背


医学家研究搓胸擦背能提高人体免疫机能,有利强身壮体预防疾病。


4、适当户外活动


冬天户外活动很重要,可预防冻疮,在户外做操或呼吸15—20次有利肺功能的增强,起到防治支气管炎、哮喘的作用,肺开窍于皮肤,通过户外活动,可增加人体供氧量,提高抗病能力。


5、饮食药膳进补


冬天是滋补身体的季节,根据自身条件适当选用药膳进补十分有益,可增加热量抗寒,又能加强营养吸收,促进健康。


6、热水浴足护脚


脚底有许多经络循行的穴位,如涌泉穴,通过热水透穴可以提高体温0.2℃,能改善周身毛细血管的功能,有保温和助眠的功效;脚素有第二心脏之称,护脚能强心,毛细血管扩张充血促使心脏活动加强,又可防止脚部冻疮的发生,减少皮肤瘙痒症。


7、适量补充无机盐


医学研究表明,人怕冷与饮食中无机盐缺少很有关系。建议冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕及青菜、大白菜等,因为蔬菜的根茎里所含无机盐较多。