加入收藏 设为首页

西瓜用保鲜膜盖冷藏更易滋生细菌

2018-05-11 08:25 来源:​兰州三新怡家宾馆
分享到:

西瓜含有丰富的维生素A和维生素C,按照重量来计算,一颗西瓜有92%都是水分,是水分比例最高的水果,因此相当消暑解渴,而西瓜除了果肉可以食用外,西瓜皮也被当作是有营养价值的蔬菜,可以用炒、炖或腌的烹调方式来食用,而西瓜的白皮部分也会被剁碎加肉来包饺子,在俄罗斯腌西瓜皮也是许多民众喜爱的料理之一。

而西瓜的种子因充满脂肪和蛋白质,所以在某些地区会被用烤或是调味方式当做小吃,或者是作为配菜以及植物油,因此可以说整颗西瓜都有着经济价值。
从医药疗效来看,西瓜清热生津,解渴除烦。西瓜果肉内亦含有瓜氨酸及精氨酸等成份,能加增尿素的形成,有利尿作用。若酒精中毒或酒醉后头晕,可喝一杯西瓜汁,运用其排尿作用,帮助排走肝脏的酒精成份。

而西瓜中所含的糖、蛋白质和微量的盐,能降低血脂软化血管,对医治心血管病,如高血压等亦有疗效。西瓜皮及种子壳所制成的西瓜霜,能够治疗口疮、口疳,牙疳,急性咽喉炎待喉症。

不过西瓜的热量高,一颗西瓜就等于六碗饭的热量,所以想减肥的人应该少吃西瓜,而因为西瓜内的糖份及其利尿作用,会增加糖尿病患者肾脏的负担,提升血糖尿糖,所以糖尿病者也要避免吃西瓜,另外西瓜多水份的缘故,因此若是吃太多西瓜会冲淡胃里的胃酸,引致胃炎、消化不良或腹泻等病。

至于要如何挑到一颗又甜又好吃的西瓜呢?可从四个步骤下手!

首先是看表皮,好的西瓜表面应该平滑完整,没有凹陷,再来则是看西瓜表面的纹路,如果纹路间距越宽,就代表西瓜成熟度越高,果肉就会更甜更好吃,另外也可以看看西瓜的蒂头,如果蒂头卷曲、湿润,代表西瓜够新鲜;若蒂头过干,代表西瓜已经收割一段时间,可能会影响口感。

最后可以试着拍拍西瓜,以手掌拍西瓜、边拍边转,听听拍西瓜时传来的声音。如果“声音扎实响亮、没有回弹的手感”,果肉越有可能清脆美味;如果拍起来的声音“带点回音效果并掺杂一些空洞感”,代表西瓜可能泡过水。

很多人买完西瓜回家后,并无法一时半刻就吃完整颗大西瓜,因此常常在切完西瓜后,用保鲜膜盖住放进冰箱,但其实这样的方法反而会让西瓜孳生更多细菌,其实用保鲜膜盖住水果不仅无法防止细菌孳生,甚至还替细菌提供了繁殖的密闭空间,再加上西瓜糖分高,所以很容易成为细菌乐园。因此不想吃到满是细菌的西瓜,直接不盖保鲜膜冷藏就好了,或将西瓜放进保鲜盒里,但西瓜在冰箱内放的时间不要超过24个小时。