加入收藏 设为首页

中暑了该如何急救

2018-06-22 10:59 来源:​兰州三新怡家宾馆
分享到:

中暑的症状

中暑是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。那么,中暑具体有哪些症状呢?

中暑按病情轻重可分为:

1、轻症中署除先兆中暑的症状外,患者还出现面色潮红、皮肤干热、胸闷或出现周围循环衰竭的征象,如大汗淋漓、面色苍白、脉搏细速、四肢湿冷、血压下降等。体温可进一步上升到38℃以上。

2、先兆中暑人在高温环境下,经过一段时间后,会出现疲乏、头昏、眼花、乏力、恶心、动作迟缓、胸闷、心悸、大汗、口渴、注意力不集中,即为先兆中暑。此时,体温正常或略高。若离开高温环境,休息数小时使可恢复。

3、重症中暑根据发病机制及临床表现不同可分为:

(1)中暑高热:多见于老年人,常发生在持续数天高温天气或长时间运动后,身体产热过多而散热不足,导致体温急剧升高,出现全身软弱、头晕、恶心呕吐、动作不协调,甚至出现晕胶。典则症状为高热,体温可高达41—43℃,面色潮红,皮肤灼热、无汗,呼吸快而弱,脉搏增快,血压下降,脉从增大,继而山现躁动不安、神志模糊、嗜睡、诣妄、四肢抽搐甚至昏迷;瞳孔对光反射迟钝或消失;重者可出现脑水肿、心力衰竭、肺水肿、肾功能衰竭、休克、代谢性酸中毒、弥教性血管内凝血等严重并发症而迅速死亡。

(2)中暑痉挛:在高温环境下,思考由于运动时大量出汗,丢失盐分过多,出现口竭,继而大量饮水,而盐补充不足,使血液中氯化钠浓度降低,致使肌肉兴奋性提高,引起四肢骨路肌疗孪性疼痛。

(3)中暑衰竭:是中暑最常见的类则。在炎热季节里进行大强度运动或劳动,大量出汗。在这种情况下,如果没行及时补充饮料,可导致脱水、失钠、血液浓缩及血液茹稠度增高;加上皮肤毛细血管扩张,血容量不足,引起周围循环衰竭。

(4)热射病:在烈日下劳动、运动或军训,头部缺乏保护直接受到烈日暴晒,可引起脑膜充血、水肿和脑组织损伤。由于受到伤害的主要是头部,所以开始出现的症状就是剧烈头痛,还有头晕、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、烦躁不安等临床表现,严重考可出现抽搐,其至昏迷。

中暑了该如何急救

夏天白天长夜晚短,气温一直居高不下,人很容易中暑,中暑之后,有哪些缓解方法呢?

中暑初期应迅速到通风阴凉的地方,平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服如衣服被汗水湿透应更换降温,头部可捂上冷毛巾,可用,酒精,白酒,冰水或冷水进行全身擦浴然后用扇或电扇吹风,加速散热。

轻度中暑可以为患者泼水。泼在皮肤上的水,蒸发较快,以增加降温的效率。或者用冷毛巾湿敷患者,如果可能,将患者移到有冷气设备的地方。初期与轻度时,患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。但千万不可急于补充大量水分,否则,会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。

重度中暑时病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。对于重症中暑病人,必须立即送医院诊治。搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行,同时运送途中要注意,尽可能的用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护

大脑、心肺等重要脏器。

注意事项:中暑后意识清醒的病人或经过降温清醒的病人可饮服绿豆汤、淡盐水,或解暑类的药物等来进行解暑;平常可以多喝点淡盐水,豆浆,绿豆汤之类降暑饮品,午后尽量不要出门,预防中暑。