加入收藏 设为首页

夏天养生要遵循这些原则

2018-06-29 09:45 来源:互联网
分享到:

一、保持良好心境

俗话说:心静自然凉,意思就是说在天气炎热时要保持心态的清静,天越是热越要坚持静,调整好自己的情绪,发挥想象,想一些绿树,这样可让你心平气和。

二、药食同源

1、橘皮茶:原料:橘皮若干,冰糖椅子口味定,直接用开水浸泡饮用。功效与主治:具有理气开胃、燥湿化痰的功效,适用于暑湿所致的脘腹胀满、饮食无味者食用。

2、薏米小豆粥:原料:薏米20克,赤小豆30克,大米100克,水适量。制法:将薏米、赤小豆用冷水浸泡2小时,大米洗净,加入适量的水,同煮成粥。功效与主治:具有健脾渗湿、清热消暑的功效,适用于长夏体倦困重、食欲不振者食用。

三、调整起居

保证充足的睡眠,劳逸结合,最好每天中午午睡0.5—1小时,因睡眠与情绪和免疫力密切相关,睡眠不足则抵抗力差,容易患病。

四、注意饮食调养

1、补充蛋白质。大暑气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100~120克为宜。植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉。夏季的肉食以鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品为首选。

2、及时补充水分,同时还应常吃一些益气养阴的食品以增强体质,使湿热之邪无隙可乘。但所选食物一定要清淡,不可过于滋腻,否则极易碍胃,导致消化不良。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、甲鱼、豆浆等都是进补佳品。