加入收藏 设为首页

怎样才能挑选适合自己的食盐

2018-07-31 10:56 来源:​互联网
分享到:

面对多种盐产品,我们怎样才能挑选出适合我们所需的健康食盐呢?

首先,盐分为无碘盐和加碘盐两大类。沿海居民含碘丰富的海产品吃得多,当地空气及水中的碘含量也较高,因此应适当选择无碘盐。如果发现脖子粗等甲状腺异常,应尽快到医院检查自己是缺碘还是碘过量。如果属于缺碘,就要吃碘盐;如果碘过量,应吃无碘盐。强化营养盐又是一大类。营养盐是以碘盐为原料,添加一定比例的营养强化剂的营养强化食品。专家认为,应根据自身情况来选择强化盐。

1、加硒盐:具有抗氧化、延缓细胞老化的功能,可保护心血管和心肌,适合中老年人、心血管疾病患者等。

2、加锌盐:能促进机体免疫功能和生长发育,对儿童、妊娠期妇女、老年人和素食者有帮助。

3、核黄素盐:适合长期素食者,因为这类人可能缺乏维生素B2,需要适当补充。

4、加铁盐:适合婴幼儿、妇女及中老年等的补铁需求。铁是人体含量最多的一种必需微量元素,又最容易缺乏。

5、加钙盐:可预防缺钙所致的疾病,如儿童佝偻病和中老年人骨质疏松病。食用加钙盐,应同时多吃含磷丰富的食物,如蛋类、豆类等,并多晒太阳,以增加钙的吸收。

6、低钠盐:可降低高血压、心血管疾病的风险,适合中老年人和患有高血压、心脏病的人。但低钠盐钾含量高,患有肾脏并肾功能不全者不宜吃。

一般来说,老年人以吃低钠盐为主,可以适当换换钙盐和硒盐;孕产妇和儿童以锌盐为主,并可以不定期吃些钙盐、硒盐;青少年以钙盐为主,配合一些锌盐、硒盐;中年人最好把几种盐交替着吃。

专家强调说,食盐只是调味品。按健康所需的标准量,每人每天6克盐就够了,过量食用反而会引起其他疾玻同时,靠吃盐来摄取微量元素,量少且作用有限,消费者不必对某些营养盐期望过高。陈素娟表示,从目前市场上的产品来看,补硒和补碘盐的效率比较高,补钙和补锌盐的效率比较低。还要提醒的是,多数营养盐的咸味较淡,食用时更要避免超量。

此外,市场上还有海盐、餐桌盐和竹盐等“新面孔”。海盐是以海水为原料晒制而成的。竹盐则是把盐装入竹筒,用天然黄土封上,再用特定的松枝烘烤而制成的。餐桌盐是把优质精盐和各种调料研磨成粉,按一定比例混匀而成,用于各种菜肴、快餐的调味。各种盐产品的口感大致相同,其中强化营养盐味道最淡,其次是竹盐,海盐最咸。但不管是哪种盐,使用方法都是一样的。

食盐吃多对健康的危害

1、惹头疼

很多人都曾有这样的经验,吃了一顿丰盛的浓味大餐之后,就容易发生头疼的情况。研究发现,无论具体吃哪种食物,只要吃盐的量多,都会有同样的反应。因此,多吃盐可能与头痛密切相关。经常有头痛烦恼的朋友们,不妨试试少吃盐。

2、增水肿

在体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天,这种情况更为明显,脸上都看起来肿肿的。激素水平所带来的水分潴留增加状态,再加上大量摄入盐的作用,会加剧腹胀、脸肿、头疼等不适感觉。研究早已发现,高盐的饮食会促进组织水肿。长期苦于经前期综合征的女性,应当在经期之前主动控盐,吃较为清淡的食物。

3、害嗓子

慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物,表面盐分过多的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等,以及薯片之类含盐高的零食也都要少吃。

4、损皮肤

吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,也不利于皮肤的保水。因此,少盐饮食是改善皮肤质量的一个重要措施。很多女生喝一两天果蔬汁会感觉皮肤舒服,并不是因为果蔬汁有什么神奇作用,很大程度上是因为她们日常饮食的盐分过多。

5、促胃癌

和加盐少的食物相比,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的黏度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。也就是说,饮食清淡少盐是有利于预防胃癌的因素。

6、流失钙

钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量。所以,遵从“少吃盐等于多补钙”这句骨质疏松治疗医生常说的话是明智的。