加入收藏 设为首页

为什么要拔智齿?

2018-09-25 15:42 来源:​兰州三新怡家宾馆
分享到:

为什么要拔智齿?想来不少人还存在疑问,医学教育网编辑针对该问题,搜集整理了相关资料,具体如下:

一、由于萌出不全,其后侧的牙龈覆盖其部分牙冠形成冠周袋,积存食物和细菌,可造成局部软组织经常发炎,疼痛难忍,甚至导致开口受限而进食困难。有的人消了炎、不疼了、能进食了就不愿拔除,结果再次发炎而症状愈加严重。

二、大多数智齿前倾阻生,即呈45度左右角顶在第二磨牙上,两个牙冠形成一个夹角而嵌塞食物,时间久了,第二磨牙形成龋坏直至牙髓炎而剧疼。另一个后果是前倾的智齿持续加力于第二磨牙,使其形成牙周炎而疼痛松动,不得不拔除第二磨牙,或须拔除这两颗牙,而咀嚼功能严重受损。

三、有的智齿虽然萌出方向大致正常,但与第二磨牙的接触点不正常,医学教育`网搜集整理以嵌塞食物,并且刷牙时不易刷到此处牙间隙,而极易造成第二磨牙龋坏而缩短其使用寿命。

现在有许多人认为:牙只要不疼就无须治疗或拔除,这种观点是不正确的。因为如果疼了就表明已经对正常牙齿甚至机体造成不可逆转的损害,此时再拔也难以挽回智齿造成的损失。