加入收藏 设为首页

5妙招保持冰箱卫生不长细菌

2018-11-09 15:46 来源:360常识网
分享到:

冰箱是我们常见的家用电器,也是不少人用来存放食物的容器。大家都知道,冰箱其实并非万能,并不能杀灭细菌而只能抑制它们繁殖的速度。要想健康适用冰箱,除了要注意食物存放的方式以外,如何保持冰箱的清洁也是非常重要。

1、不要什么都放进冰箱

买回来的蔬菜要先做筛选再处理,那些不适合放在冰箱的蔬菜,如萝卜、土豆等就不要放冰箱了。

2、生肉先清洗

鲜肉买回后,先用清水稍加冲洗,晾一会儿后再装进保鲜盒或保鲜袋中,放入冷冻室。

3、分区摆放

为了保证食物的清洁卫生和防止交叉感染,食物应分区摆放。冷藏室中,蔬果放下面,熟肉、奶制品放最上面,中间一层可以放剩菜、剩饭。

另外要注意食物的密封性,奶制品或酱类食物一旦开封,存放时瓶口一定要拧紧。

4、善用保鲜盒和保鲜袋

用保鲜袋和保鲜盒能保证食物的密封性,防止被食物被细菌污染。另外,即便用了保鲜盒和保鲜袋,食物也不能长期存放在冰箱,否则一样会变质。

5、定期清洁

应每周给冰箱进行一次大扫除。大扫除时应先切断电源,用软布蘸上清水或洗洁精轻轻擦洗,然后蘸清水将洗洁精拭去。在发现冰箱零件积垢时,应拆下用清水或洗洁精清洗。

冰箱里有异味了怎么办?怎样去除冰箱异味

1、橘子皮除冰箱异味:取新鲜橘子500克,吃完橘子后,把橘子皮洗净揩干,分散放入冰箱内,3天后,打开冰箱,清香扑鼻,异味全无。

2、柠檬除冰箱异味:将柠檬切成小片,放置在冰箱的各层,可除去异味。

3、茶叶除冰箱异味:把50克花茶装在纱布袋中,放入冰箱,可除去异味。1个月后,将茶叶取在阳光下暴晒,可反复使用多次,效果很好。

4、麦饭石除冰箱异味:取麦饭石500克,筛去粉末微粒后装入纱布袋中,放置在电冰箱里,10分钟后异味可除。

5、食醋除冰箱异味:将一些食醋倒入敞口玻璃瓶中,置入冰箱内,除臭效果亦很好。