加入收藏 设为首页

教你如何清洗油腻的抹布

2018-11-12 15:46 来源:360常识
分享到:

水煮法解决布油腻

1、加食用碱煮

食用碱有很好的脱脂作用,能有效去除油污。将抹布放入锅中,加清水适量,煮沸后加入食用碱,来回搅拌使其充分溶解,煮五分钟后再捞出洗净即可。小贴士:抹布上如果有霉斑,也可以用淡碱水搓洗,即可去除哦。

2、加蛋壳煮

蛋壳里会残留蛋清,而蛋清中含有碱类物质,能与油污发生水解反应,从而达到去污目的。把抹布放入锅中,加蛋壳和水适量,大火煮开,煮约6分钟,再捞出洗净即可。

3、加柠檬水煮

柠檬含有挥发油成分,在加热过程中,挥发油迅速挥发,能快速溶解油渍。清洗抹布时,柠檬汁不能太少,所以可以先挤出柠檬汁浸湿抹布,再放入锅中煮沸,然后捞出洗净即可。

4、用肥皂水煮

抹布长期积累油垢容易手感发粘。用肥皂水煮可有效去除油污黏腻。将抹布放入锅中,加入肥皂水煮沸,再取出搓洗,太阳下晾干即可。

温馨小贴士:

抹布清洗后一定要及时晾干或烘干,干燥的抹布不易滋生细菌。最好放在太阳下暴晒,杀菌除味,以保证使用卫生。

厨房抹布清洗的步骤:

1、开水蒸煮

抹布不用每次用过之后都煮一下的,保证一天煮一次就好了。在锅里放入清水,烧开,放进抹布进去,煮五分钟,然后用清水洗干净拧干晾晒。

2、清洗干净

每次用过抹布之后,一定要洗的干干净净,并拧干晾晒,不能顺手扔那儿完事,更不能下次接着用,那样的话里面的细菌就会多的吓人了哦。

3、阳光下暴晒

不管是擦哪儿的抹布,一定一定要每日放在阳光下暴晒,最好也是最没有副作用的消毒方式就是晒太阳,清洗干净之后的抹布,在太阳充足的时候暴晒,可以有效的去除抹布里的异味,并“清杀”存留的细菌。

4、消毒水浸泡

如果是厨房的抹布,就直接用开水煮进行消毒,可是要是只用于擦窗台之类的抹布,就要隔两天用消毒水浸泡一下,浸泡十五分钟之后再正常清洗并晾干就好了。

抹布清洁小技巧

抹布应该基本保持应有的柔软度、清洁度、不能过硬,且不应有黏湿感,特别是不应该出现明显的不清洁印迹。建议人们应视抹布的清洁程度来决定是否需要更换,尽量两三个月换一次。特别是频繁接触餐具等的抹布,更应该在一星期左右,就用加少许碱的沸水煮一煮,时间一般不少于5分钟。

每次使用后,要用清洁剂彻底清洗,并充分漂洗。清洗后的抹布,除了在太阳下暴晒杀菌,还可浸湿后放入家用微波炉,用高火进行两到三分钟的微波消毒。如果对卫生要求比较高,可以使用含氯消毒剂,每公升水放250毫克左右,浸泡30分钟以上。

建议选择抹布时,也可以按用途挑选合适的材质。比如,除了超市卖的专用清洗抹布,洗碗布还可以选用传统的丝瓜瓤,既能去污,又很环保。其他用途的抹布可以选用纯棉、无纺等材质的,现在有种一次性的纸抹布虽然方便,但难免会产生一定的浪费。