加入收藏 设为首页

久坐伤身体 如何有效减少伤害?

2018-12-19 16:37 来源:​360常识网
分享到:

1、伤神又损脑

久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神压抑,表现为体倦神疲、精神萎靡、哈欠连天,若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。坐太久出现记忆力下降、注意力不集中、失眠、五心烦热、阴伤者,还易频发牙痛、咽干、耳鸣、便秘等症。

2、伤害心脏

由于久坐不动,血液循环减缓,日久会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓。

3、伤肺

久坐会影响正常呼吸,使肺经常处于“浅呼吸”。浅呼吸时,只有肺的上半部肺泡在工作,中下肺叶的肺泡呈“休息”状态。长期如此,整个肺叶得不到有效锻炼,易使肺叶老化,肺功能渐渐退化,也会影响心肺供血,导致心、肺功能下降。常见的老年肺系统疾病,如肺气肿感染、迁延不愈等,多与肺功能降低密切相关。

久坐伤身体 如何有效减少伤害?

4、久坐“伤骨”

久坐时,颈肩腰背持续保持固定姿势,椎间盘和棘间韧带长时间处于一种紧张僵持状态,就会导致颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。特别是坐姿不当(如脊柱持续向前弯曲),还易加速形成驼背和导致骨质增生。由于骨盆和骶骼关节长时间负重,会影响腹部和下肢血液循环,也易诱发便秘、痔疮、关节退化,还会导致下肢麻木,引发下肢静脉曲张等症状。

5、导致肌肉萎缩

中医认为,久坐可造成脾虚或脾湿气太重,使人易肌肉松弛,出现浮肿等。同时,长期久坐还易引起老人肌肉僵硬、肢端疼痛或麻木,甚至引发肌肉萎缩。结果令人衰老加速,生活质量降低。

久坐伤身体 如何有效减少伤害?

如何有效减少久坐伤害?

1、干洗腿

用双手先抱紧一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩,一直到足踝。然后,再从足踝往回摩擦到大腿根。用同样方法再摩擦另一条腿,重复数遍。此法可使关节灵活,腿肌与步行能力增强。可预防下肢静脉曲线,下肢水肿和肌肉蒌缩等。

2、平板支撑

我们非常喜欢这种瑜伽姿势。这个动作能同时快速活动三大肌群:你的手臂、腿部以及核心肌群。面朝下俯卧,双腿并拢,前臂放在地上。肩部到肘关节间的手臂部分保持垂直,脚趾翘起以向上推。收腹提臀。然后撑起你的身体离开地面,这样从足部到肩部保持一直线,同时颈部前倾成一线。这样最好能保持25秒,如果能达到45秒则更好;最多2分钟。太棒了!

3、扭膝

两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,膝部前后左右呈圆圈转动。先向左转,后向右转,各20次。可治下肢乏力,膝关节疼痛。

4、大腿与地面平行

将椅子调高,使大腿与地面平行,可以降低对肌肉、肌腱和骨骼的压力,预防肌肉骨骼疾病;选择靠背椅,在腰部放一个卷起的毛巾或靠枕;手、手腕和前臂在一条直线上,使小臂放在办公桌上时肘部成直角;头部和身体保持直线,稍微前倾;肘部应靠近身体,弯曲90—120度为宜;双肩放松,上臂自然下垂;双脚平放在地板上;椅子最好加个垫子。

5、踮脚

双足并拢着地,用力踮起脚尖,然后放松,重复20~30次。踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时,挤压出的血液量,相当于心脏脉搏排血量。所以,久坐的人,最好每坐1小时就做1次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅。