加入收藏 设为首页

高原地区常见疾病防治温馨提示

2018-12-28 10:50 来源:百度文库
分享到:

 

 

(一)如何防晒及晒伤修复方法

 高原地区昼夜温差大、紫外线辐射强烈。在高原烈日下工作或活动对皮肤

有很大的伤害,所以防晒是必不可少的,下面从三个方面进行简单介绍

1.1如何防晒

(1)防晒用品宜选择:SPF30、PA+++的制品。

(2)防晒用品正确使用方法:在出门前半小时至1小时先行涂抹,并在户外定时涂抹。

(3)外出时尽可能戴帽、打伞、带墨镜、穿长衣长裤。

(4)高原环境易使嘴唇干裂,可准备唇膏。

(5)建议出发前及回来后多补充点维生素A、C、E,因为维生素A、C、E有非常好的抗氧化功效,对防止黑斑的形成有很好的功效。

1.2晒伤肌肤修护方法

大范围的严重晒伤常会使免疫力降低。晒伤后最重要的是耐心地让皮肤表面

冷却,避免发炎。以下是日晒后根据不同症状的几种修护方:

症状1——稍微赤红

比较轻微的晒伤可用含有大量化妆水(爽肤水)的化妆棉做面膜———也可以用冰水替代,

以敷脸方式减轻肌肤发炎症状,等肌肤状态稳定后,再涂抹乳液状护肤品来滋润肌肤。

症状2——感觉发热

感觉发热的肌肤,最重要的是先冷却肌肤、止住发热症状。可以用冰水或具有镇静效果的化妆水轻轻拍打,使肌肤的状况稳定下来,并立即涂抹乳液状护肤品,防止脱皮现象。

症状3——热得发痛

已经接近发炎的重度晒伤,解决对策只能以冷水冷却肌肤,不要涂抹任何东西(当然,医生提供的药物除外)。若是手、脚晒伤,用冷水敷即可,但脸部就不能这样做,可用布蘸冷水敷在肌肤上,或用毛巾包裹冰块冰镇发热的皮肤,以减缓燥热不舒服的感觉,两周内避免使用特别保养品。

1.3防晒用品指南

(1)勿盲目选用高SPF值产品。从专业角度看,防晒品的主要作用只是防晒伤,只有较小的晒黑效果。理论上讲,防晒指数的高低能反映防晒产品紫外线防护能力的大小。SPF指数越高,所给予的保护便越多,但客观地讲,SPF值的增长与屏挡紫外线的能力并不能成正比。而防晒剂在吸收紫外线的同时,对皮肤有一定的刺激作用,过量的紫外线吸收剂会对皮肤造成沉重的负担。

(2)宜选择SPF30、PA+++产品 。 进行户外活动的旅游者,推荐使用SPF20左右、PA++的防晒品;在高原烈日下活动,宜选择SPF30、PA+++的制品。(一般环境下的防晒只须选用SPF10左右、PA+的防晒品)。

(3)4Tips做好防晒大计

  • 养成防晒的习惯,不管晴天雨天,外出前半小时都必须擦上防晒霜。

  •  颧骨两侧、鼻梁、耳朵都是紫外线高度暴晒的区域,防晒必须加强,不可遗漏。

  •  防晒产品必须随时补充,依照防晒系数高低,每隔数小时涂抹一次。

  •  容易出油、脱妆的场合,可以使用防晒粉底或防晒霜,或使用防晒粉饼随时补妆。

(二)高原反应现象(症状)如何预防及急救措施

 2.1什么是高原反应

高原反应,即高原病,指未经适应的人迅速进入3000米以上高原地区,由于大气压中氧分压降低,机体对低氧环境耐受性降低,难以适应而造成缺氧,由此引发一系列的高原不适应症。当然,除了高原缺氧的因素之外,还有恶劣天气如 风、雪、寒冷和强烈的紫外线照射等等,都可以加剧高原不适应并引发不同的高原适应不全症 。  机体在适应一段时间后可以发生一系列的适应性变化,如通气量增加,以便使组织利用氧达到或接近正常水平;加快心脏速率、加大 心脏泵血能力,以使每分钟心脏搏出血量增加,改善缺氧状况;增加 红细胞和血红蛋白量以增加携氧能力来保证肌体的氧气供应等。但是,一部分人对空气中氧分压低比较敏感,适应能力较差,会出现一系列症状和机能代谢变化的高原适应不全症,也称为急性高原反应。国外将此分成急性高原反应、 高原肺水肿、 高原脑水肿、高原视网膜出血和慢性高山病,我国分成急、慢性高原病。对于个体来说,发病常常是混合性的难以分清,整个发病过程中,在某个阶段中以一种表现比较突出。 

2.2高原反应的症状

(1)头部剧烈疼痛、心慌、气短、胸闷、食欲不振、恶心、呕吐、口唇指甲紫绀。 

(2)意识恍惚,认知能力骤降。主要表现为计算困难,在未进入高原之前做一道简单的加法题,记录所用时间,在出现症状时,重复做同样的计算题,如果所用时间比原先延长,说明已经发生高原反应。

(3)出现幻觉,感到温暖,常常无目标地跟随在他人后面行走。

2.3如何预防高原反应

(1)面对高原无须勉强  

并不是每一个登上高原的人都会出现高原反应,高原反应的发生率、恢复的快慢与个体代偿适应能力有关,个体差异很大,这次没有高原反应的人也未必在下一次登上高原时就没有反应。有一些人会每次都发生高原反应,这些人就是高原反应敏感者或高度易发者。这里需要提醒的是,高原反应并不是可以通过反复锻炼就可以克服的。所以,为了保证身体健康,建议高原反应易发者不要继续登达这么高的地区,在低海拔地区健身登山一样能陶冶情操和锻炼身体。 

(2)高原上动作要缓,尤其是刚刚到达的时候要特别注意;不要暴饮暴食,但要多喝水。 (3)旅程不要安排太紧,留一些时间作身体适应;如果要去户外活动或登山等,每天的上升高度通常不要超过1000米。 

(4)千万别带着感冒进藏,进藏后两天内尽量不洗澡,以免着凉和消耗体力。 

(5)藏区天气多变,一天内可以经历四季。要带足保暖的衣服,一层一层的穿,方便适应迅速变化的气温,严防感冒及其引起的并发症。

(6)一些常用药,这些药价钱便宜 

抗高原反应药:景天红花胶囊,功效:提高缺氧 耐受力,缓解疲劳。具有预防、缓解、防止高原反应的发生。服用方法:出发前3-5天开始服用,防止高原反应;回家后还需服用2天,防止发生晕氧 

 

急救品氧气袋、药棉、纱布、绷带、白胶布、驱蚊花露水、安眠药或安神补脑液。
急性腹泻,肠胃炎瑞贝克(口服庆大霉素)
心血管疾病丹参滴丸
急性呼吸道感染头孢类抗菌素
止痛药必理痛、芬必得
肠胃药泻利停、氟哌酸、藿香正气胶囊
消炎药螺旋霉素 、头咆安苄胶囊、氧氟沙星
鼻喉药鼻腔外用软膏、草珊瑚含片、金嗓子喉宝
维生素21金维他、骨密钙、大蒜油胶囊、番茄红素
外伤药正红花油、云南白药、创可贴、碘酒、纱布,胶布、酒精棉球
眼睛护理眼药水 、眼药膏
感冒药白加黑、感冒胶囊 、银翘片

 

 

2.4高原反应急救措施

可服用一些缓解高原反应的药品:

 高原红景天(提前10天服用)、高原安、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。如果能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。还要注意自己生活、作息习惯的调整和改变。

2.5

急性高原病的自我评估

急性高原病(acutealtitudesickness)是人体急进暴露于低氧环境后产生的各种病理性反应,是高原地区独有的常见病。下面介绍一种自我评估方法。

自身打分(self-reportedscore): 

1头痛 2胃肠道症状 3疲乏和(或)虚弱 1轻度头痛 1食欲差或恶心 1轻微乏力或虚弱 2中度头痛 2中度恶心或呕吐 2中度乏力或虚弱 3严重恶心和呕吐  3严重乏力或虚弱 4头晕 5睡眠障碍 6精神状况改变 1轻度头晕  1睡眠不如平常  1嗜睡/倦怠 2中度头晕 2易惊醒,睡眠差  2抑郁/模糊  3重度头晕  3夜间不能入睡   3昏睡/轻昏迷   4昏迷 7共济失调  8周围性水肿 1能维持平衡 1局部水肿 2步态不稳  2全身水肿  3步行易摔倒 4不能站立  

根据上述自身症状计分值,将每个人的体力活动量评价为:0活动量正常;1轻度降低;2中度降低;3严重降低,即卧床不起。症状计分值>4分者可考虑为急性高原病。 

实验室检查:PCO2增高。动脉血氧饱和度下降。

其他辅助检查:胸部X线检查示双肺下野片絮状阴影。

(三)高原感冒的预防和救治措施

 高原地区紫外线极强,气候反常,时而太阳出来,时而阴天,或是飘雪,支教志愿者一要对气候无常给予足够重视,感冒了带来的危险非常大。如不及时治疗,会引发肺水肿等严重并发症,造成生命危险。

 3.1感冒预防措施

  • 衣服要多带。高原早晚温差大,就算白天,在阴影和太阳底下,温度也能有十几度的差距,所以要带一些厚衣服,如抓毛衫、和厚外衣。

  • 可以冲服板兰根、葛根、银花等进行预防,同时对居住环境进行消毒。

  • 进食禽、肉、蛋类要彻底煮熟,饮食尽量清淡,多摄入西红柿、苹果、胡萝卜等颜色鲜艳的蔬果。同时适量摄入大蒜和洋葱,能增强T细胞免疫活性,增强免疫力。

  • 发现发热、流涕、咳嗽等流感症状时及时服药,严重时要就医。

3.2常见感冒药

  • 风热感冒:双黄连口服液、三九感冒灵、金银花颗粒、维C银翘片

  •  风寒感冒:同仁堂感冒清颗粒、感冒软胶囊

  • 西药:伤风胶囊、感冒通、感康、快克、新康泰克、白加黑