加入收藏 设为首页

中老年人的口腔健康知识

2019-01-04 10:51 来源:互联网
分享到:

健康的牙齿也是老年人身体健康状态的一个重要评判标准。牙齿发酸、冷热敏感也是老年人常见的口腔问题,中老年人为何易牙发酸呢?其实这都是因患有牙周疾病的导致的。



牙齿发酸、敏感是何因?

老年人常有牙齿敏感的症状,表现为牙齿对酸甜的化学性刺激敏感,以致不能吃糖,吃水果;对冷热的敏感,不敢用冷水漱口或吃冷饮;对机械性刺激敏感,不敢刷牙、嚼硬东西等。这些是由于牙齿磨耗、龋病、楔状缺损等疾病所引起。牙本质内含有丰富的神经末梢,当暴露后,牙齿就会出现系列的敏感症状。楔缺也使牙本质暴露,引起牙齿敏感。

提示:患有牙周疾病

牙齿表面有软垢,牙石堆积;牙龈红肿、松软,刷牙或咬物时牙龈易出血;牙齿有不同程度的松动,牙根暴露,咬物无力;轻压红肿,牙龈时有脓液溢出,口臭。

警惕:要排除口腔癌症

2周以上不能愈合的口腔溃疡;口腔黏膜出现白色或红色斑点(斑块);口腔出现非炎症性肿胀并伴有颈部的淋巴结肿大;口腔和颈部不明原因的麻木或疼痛;长期吸烟,大量饮酒和咀嚼槟榔的人在自查的基础上,定期接受口腔癌筛查。

老年人也要定期洗牙

很多老年人认为只要坚持刷牙,就没必要洗牙了。刷牙并不能完全代替洗牙,饮食可在牙面上留下痕迹,经细菌作用形成牙斑,单靠每天早晚刷牙是难以清除干净的。

牙齿缺失要及时补牙

掉一两颗牙,不必急着补,等掉净了换全口假牙。有些人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。缺了牙又不想镶假牙,怕麻烦花钱多,缺就让它空缺吧。这样下去害处很多,它会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收,加快邻牙松动脱落。镶上假牙可助你消除缺陷、恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿。