加入收藏 设为首页

应当知晓:饮食中的七个不等式

2019-12-23 10:03 来源:健康指南
分享到:

 

 

《汉书·郦食其传》说:“民以食为天”。 明代大医药学家李时珍也曾说过:“饮食者,人之命脉也”。饮食是保证生存不可缺少的条件,每个人只要活着就要吃,但是,人为什么要吃、应该怎样吃?这却不是每个人都知道的。以下几个饮食不等式就是你未必知道的。

1.吃得好不等于营养好。许多人错误地认为,生活水平提高了,应该经常在餐桌上有大鱼大肉,这样对身体才有好处。其实不然,现代社会营养好的标准,关键在于营养平衡。如果摄入过多的脂肪、糖、蛋白质,则极易导致营养过剩,特别是造成体内酸碱失衡。这样时间一长就会使身体患多种疾病,如高血压、冠心病、糖尿病、心脑血管病,甚至诱发癌症。

2.酒足饭饱不等于是福。过去人们有一种误解,认为酒足饭饱就是福。医学理论和临床研究证明,酒足饭饱不但非福,还会给机体带来诸多祸害:加重胃、肠、肝、脾等消化器官的负担;最易产生疲倦;患有胃和十二指肠溃疡、胆总管结石炎症、慢性胰腺炎等病症者,可诱发急性消化道穿孔、急性胆囊炎、急性胰腺炎等外科急腹症的发生。

3.价钱高的蔬菜不等于营养价值高。不少人上街买菜,以价格高低作为蔬菜好坏的标准。认为价钱高,其营养也高,其实并非如此。蔬菜营养价值的高低,取决于蔬菜本身所含的铁、钙、钾、无机盐、维生素和纤维素的量的多少,并不取决于价格的高低。

4.蔬菜越新鲜不等于食用越安全。一般人上市场买菜都挑那些农民刚刚从地里摘来的新鲜蔬菜,新鲜的蔬菜色泽光亮,且味鲜可口,但令人担心的是,由于使用化肥和防治病虫害的农药,从某种意义上说,蔬菜越新鲜其上残留的有害物质就越多,对人体的危害就越大。 另外就营养价值上看,科学研究证实,蔬菜中的甘蓝、青椒和菠菜等许多蔬菜存放一周的维生素C含量几乎没变,如把蔬菜经过冷藏保存,营养素的损失更小,这样,不仅不影响其营养价值,而且残留在蔬菜上的有害物质还会逐渐分解衰减,此时再经过认真清洗,就能做到既营养丰富,又卫生安全。

5.精白的米面不等于应成为餐桌上的主食。精白大米和精白面粉虽然口感好,但深加工精白面粉与全麦粉相比,损失了91%的锰、87%的铬、81%的镁和锌等营养素。通常100千克稻谷只碾为60-80千克,精白米比碾出的普通米少得多,有些地区甚至碾存40千克,损失了维生素B1的77%,B2的80%,B3的81%,B6的71%,维生素E的86%,泛酸的50%,叶酸的62%。

6.清淡不等于清补。许多人对夏季饮食的清补原则存在着片面的理解,认为清补就等于只吃蔬菜水果,追求饮食的绝对清、素。其实,清补的重点还是强调补养,只不过饮食在补养的同时应兼具解热消暑的功用,以对抗炎热的气候。那么,夏季哪些荤食和补品同样具有清补的功用呢?鸭:其性味甘咸、平、微寒,鸭肉具有补虚清热,除湿解毒、滋阴养胃、利水消肿之功效,适用于治疗虚劳吐血、脾虚温热等症。泥鳅:是高蛋白、低脂肪的优良食品。鱼:鱼肉不仅味道鲜美,而且营养价值极高,其蛋白质含量高达20%,是普通猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。此外瘦肉、海产品、豆制品等食物可与党参、黄芪、当归、陈皮、甘草等炖汤服用,只要选择得当同样利于清补。

7.保质不等于保鲜。在日常生活中,人们购买那些经过加工处理的食品时,总要查看生产日期和保质期,在保质期相同的情况下,人们总会选择生产日期靠近购买日期的食品,这就是为了吃个新鲜。虽然质是相同的,但是新鲜的程度不一样。随着科技的不断发展,人类发明了冰箱,它利用低温抑制被贮藏脂肪类食物中微生物的繁殖,延长保存期,虽达到保质的目的,但是它仍然无法保持食品的风味、口感和鲜度。所以说,保质并不等于保鲜。


(原文网址:http://www.jkzn.com/archives/1563)